Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как Временное правительство и Петроградский совет делили власть?

Вокруг каких вопросов между ними возникали конфликты? Как удавалось приходить к компромиссам? Как вообще велись переговоры между ними?
Вопрос конкурса "Революционный февраль".
История
Маша Фесенко
История
  · 2,5 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 21 февр 2022  ·
asocial_gumoMEM
Следует начать с истории формирования этих органов власти. 27 февраля 1917 года, после того, как Дума, выполняя указ Николая II, распускается и часть депутатов расходится по домам, лидеры думских фракций собираются и провозглашают создание Комитета членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями или проще говоря Временного комитета Государственной Думы (ВКГД), во главе с Михаилом Владимировичем Родзянко. В это же время восставшими солдатами Петроградского гарнизона из "Крестов" освобождены члены Центрального военно-промышленного комитета, которые направились в Таврический дворец, где заседал ВКГД. Собравшись в другом зале вместе с представителями социалистических партий Думы, они провозглашают себя Временным исполнительным комитетом Совета рабочих депутатов (ВИКСРД). После этого они встречаются с членами ВКГД, а двое из его членов включаются в состав ВКГД (Николай Семенович Чхеидзе и Александр Федорович Керенский, которые были депутатами Государственной Думы). Причем параллельно этим двум временным комитетам продолжает действовать царской правительство, Государственный Совет, Сенат, Синод, да и сама Государственная Дума. После этого ВИКСРД объявляет выборы в Петросовет (по одному депутату от каждой тысячи рабочих и по одному же - от каждой роты солдат), первое заседание которого проходит в тот же день в Таврическом дворце. Вместо ВИКСРД избирается уже постоянный Исполнительный комитет (ИКСРД), главой которого избирают Чхеидзе. Также Чхеидзе и Керенский назначаются представителями Петросовета при ВКГД. Одновременно Петросовет и ВКГД создают свои комиссии, в том числе и военные (военные комиссии потом объединились в одну), которые должны заняться решением текущих вопросов. И все это - за один день.
Следующий день, 28 февраля, ознаменовался двумя событиями: ВКГД назначил своих комиссаров во все министерства и начал переговоры с генералами о военной поддержке. Петросовет же обратился к солдатам, призывая их выбирать своих депутатов в совет. Здесь уже заметно то, что ВКГД предпочитает работать с высшими эшелонами власти, тогда как Петросовет обращается к низам. И вот любопытный момент - революция в Петрограде осуществляется именно низами - простыми рабочими и солдатами, тогда как ВКГД все еще пытается договориться с Николаем II о создании ответственного министерства, желая таким образом получить власть легальным путем. И Петросовет не только не препятствует этому, но наоборот, выказывает ВКГД свою поддержку, через своих представителей. Дело в том, что большинство в ИКСРД составляют меньшевики, которые следуют классической схеме Маркса: сначала должна совершиться буржуазная революция, а только потом, через определенное время - социалистическая. Фактически же социалистические партии прямо поддерживают условно "буржуазные" (условно потому, что те же кадеты в то время считались радикальной левой партией) в их борьбе с самодержавием. Петросовет буквально заставляет ВКГД стать революционным органом, вопреки его желанию получить власть легальным путем.
1 марта Петросовет публикует свой знаменитый "Приказ №1", с которого начинается стремительная демократизация армии и падение ее желания воевать. Хотя по идее он распространялся только на Петроградский гарнизон, но очень быстро был воспринят и в других частях. В это же время происходит объединение Совета рабочих и Совета солдатских депутатов, где от солдат - 2 тысячи депутатов, а от рабочих - только 800 (образуется Совет рабочих и солдатских депутатов - СРиСД). Это как раз делает понятным издание упомянутого приказа. А ВКГД в тот же день начинает формировать свой Совет министров, продолжая переговоры с царем. Вечером того же дня происходят переговоры между ВКГД и ИКСРиСД, на котором стороны приходят к определенному соглашению: пока не будет подниматься вопрос о будущей форме правления в стране и будет снят пункт о выборности офицеров, будут проведены демократические реформы, Петросовет же займется предотвращением мародерства и вандализма, а так же наладит взаимодействие солдат и офицеров. При этом ИКСРиСД не будет входить в состав формируемого правительства, хотя Керенский нарушил это постановление, но в дальнейшем получил от Петросовета согласие на это. Видно, что в эти дни между двумя органами власти устанавливаются довольно хорошие, рабочие отношения.
Наконец, 2 марта после ареста царских министров создается Временное правительство, а вечером его представители добиваются от Николая II подписание отречение и назначение новым председателем Совета министров князя Георгия Евгеньевича Львова (который к тому времени уже и так избран главой Временного правительства). На следующий день ИКСРиСД заявляет о своей поддержке Временного правительства, хотя и с некоторыми оговорками: "в той мере, в какой нарождающаяся власть будет действовать в направлении осуществления ... обязательств и решительной борьбы со старой властью". С этого момента, фактически, начинается период, получивший название "двоевластие".
Здесь важно отметить следующее: Временное правительство распространяет свою власть на всю страну, оно признается союзными державами. Петросовет же является органом власти в масштабах только столицы. Но, поскольку Временное правительство заседает в Петрограде, оно вынуждено считаться с Петросоветом, опасаясь, что тот спровоцирует выступления, которые сметут власть в столице. При этом и внутри самого Петросовета нет полного единства: во-первых, есть противоречия между рабочими и солдатами, во-вторых, между различными социалистическими партиями, в-третьих, между Исполкомом и основным Советом. Для взаимодействия между ИКСРиСД и Временным правительством создается особая Контактная комиссия Исполкома, которая доносит до Временного правительства свои пожелания по поводу преобразований, значительная часть из которых удовлетворяется. Основные противоречия между Временным правительством и Петросоветом идут из-за того самого Приказа №1, который подрывает боеспособность армии, тогда как Временное правительство провозгласило верность союзническим обязательствам в войне.
Собственно вопрос о войне и становится ключевым во время апрельского кризиса, когда между Временным правительством и Петросоветом возникают серьезные противоречия. Совет ожидал, что Временное правительство в ноте к союзникам заявит об отказе от империалистических целей войны, тогда как в итоге было объявлено о сохранении приверженности договорам, заключенными царским правительством. Это вызвало возмущение в Петросовете, а также массовые демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Этим попытались воспользоваться большевики, призвавшие Совет взять в свои руки всю полноту власти, но они оказались в подавляющем меньшинстве. Одновременно Временное правительство выпустило разъяснение к своей ноте, которое удовлетворило Совет, призвавший к прекращению демонстраций. А через некоторое время было объявлено о создании коалиционного правительства, в состав которого вошли 6 представителей Петросовета из социалистов. До июля 1917 года начался период тесного сотрудничества Совета и Временного правительства.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin