Прежде всего необходимо отметить, что Аргентина была одной из стран куда по «крысиным тропам» пробирались нацисты. География их бегства обширна, кто-то перебрался в Новый Свет, кто-то скрылся в Испании и Португалии, кто-то, используя поддельные документы остался в Германии, а кто-то нашел убежище на Ближнем Востоке.
Однако в этой южноамериканской стране нашли убежище некоторые одиозные нацистские преступники. Так, в Аргентине скрывался «Ангел смерти из Освенцема» - печально известный Йозеф Менгеле. Спецслужбам так и не удалось до него добраться, и он умер своей смертью. С Аргентиной связана и самая известная операция израильской спецслужбы «Моссад» по поимке нацистского преступника. В 1960 году агенты «Моссада» прямо на улице Буэнос-Айреса похитили Адольфа Эйхмана, высокопоставленного офицера СС, причастного к депортациям и уничтожению евреев в концентрационных лагерях. Он был доставлен в Израиль и в 1961 году на громком судебном процессе его приговорили к смертной казни. В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Адольф Эйхман был повешен.
Так почему же Аргентина стала одним из мест куда стремились попасть беглые нацисты?
Прежде всего стоит вспомнить о многочисленной немецкой диаспоре, проживающей в Аргентине. Первые немецкие иммигранты прибыли в эту южноамериканскую страну еще в 19 веке и к началу Второй мировой войны сформировали крепкую и влиятельную общину, часть членов которой разделяла нацистские взгляды. Так что, поселившись в Аргентине нацисты находили здесь не только соотечественников, но и идеологических соратников.
Сильные германофильские настроения были в среде аргентинских офицеров, многие из них восхищались германской военной историей и прусскими военными традициями. Однако они были строгими последователями главной аргентинской внешнеполитической традиции – соблюдать нейтралитет по отношению к европейским делам. И не смотря на германофильские взгляды своих генералов, страна строго соблюдала нейтралитет в войне. Лишь под мощным давлением союзников, пришедшие к власти в 1943 году после военного переворота генералы Педро Рамирес и Эдельмиро Фаррель были вынуждены уступить и 27 марта 1945 года Аргентина объявила войну Германии и Японии. Аргентинская армия не принимала участие в боевых действиях. Наоборот, аргентинские военные были бы не прочь увидеть в своих рядах германских коллег.
Избранный президентом в 1946 году Хуан Перон, режим которого некоторые специалисты называют крайне консервативным или даже профашистским, распорядился организовать «крысиную тропу» для приема в Аргентине бежавших от правосудия немцев. По некоторым данным с 1946 по 1950 год в Аргентину прибыло около 12 000 немцев. Многие из них прожили долгую жизнь на новой родине и смогли избежать заслуженного наказания.