Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько придворные художники приукрашивали внешность государей?

История
Анонимный вопрос
История
  · 12,4 K
Журналист, член Российского союза писателей, по образованию историк. Преподаю историю...  · 14 мар 2022
Достаточно серьёзно приукрашивали - можем как раз поговорить про "фотошоп Прошлого". Был даже целый исторический анекдот, как великий Тамерлан ( Амир Тимур) заказывал художникам свой портрет))
Первый художник нарисовал красавца, которым Тамерлан никогда не был: он нарисовал высокого светлокожего человека в роскошном халате, а сам Тамерлан был маленького роста, темнокожим и ещё и хромым. Тамерлан увидел, что портрет непохож на него - и приказал художника казнить.
Второй художник, наученный горьким опытом первого, нарисовал Тамерлана, как есть - маленьким, хромоногим и некрасивым. Тамерлан понял, что тот попал в цель - и всё равно приказал казнить и этого мастера.
А третий художник оказался самым хитрым: он нарисовал Тамерлана похожим на себя, но чтобы скрыть маленький рост и хромоту - на коне)) Тамерлану портрет понравился и художника он наградил))
Но и в более поздние времена ( в 19 веке, когда появилась уже фотография) художники продолжали приукрашивать парадные портреты государей и государынь. Зато в это время можно было уже сравнить фотографии ( фотошоп тогда ещё не изобрели) и парадные портреты королей и королев.
Для сравнения - вот портрет Изабеллы Второй Испанской - первой женщины на испанском престоле. И её же фото слева. Как мы видим, на парадном портрете справа она и выглядит моложе, и явно худее, хотя даже корона та же))
Если женщин на портретах старались сделать худее и моложе, то мужчине парадные портреты придавали вид более величественный и менее уставший. Для примера посмотрим на фотографию русского государя Александра Второго и - его же портрет ниже.
Как мы видим, художник на портрете убрал мешки под глазами, "пригладил" волосы и сделал царя более внушительным, чем в жизни.
Можно посмотреть на ещё один женский портрет - королевы Нидерландов Софии Вюртембергской. Королева-консорт Нидерландов была очень несчастна в браке. Муж считал ее откровенной дурнушкой (как ни старались придворные художники) и предпочитал ей многочисленных любовниц. В итоге королева жила отдельно. Похоронить себя она завещала в подвенечном платье, так как считала, что ее жизнь закончилась в момент замужества.
На фото видно, что женщина немолода и имеет усталый вид. А вот парадный портрет возвращает женщине молодость и свежий вид.
А вот с женой Николая Второго Александрой Фёдоровной получилось вообще очень интересно: портрет придал её немецкому облику исконно русские черты. Ну и да, сделал её лицо более тонким и одухотворённым. Сверху - фото, снизу - портрет Аликс.
Правда, справедливости ради нужно заметить, что были такие государи, портрет которых был очень реалистичен и максимально приближен к настоящему облику. Таким, к примеру, был последний французский король Наполеон Третий. Вообще глядя на фото и портрет, создаётся ощущение, что портрет с фото и был написан:
А были и обратные примеры ( правда, реже) - когда фото бывало куда лучше парадного портрета. Так, например, было у королевы Александры Датской. Она была признанной красавицей и королевой Великобритании при своем муже Эдуарде VII. Невестку выбрала лично мать Эдуарда, королева Виктория. Надо сказать, вкус у нее был. По мне, на фото девушка куда красивее, чем на парадном портрете.
Могу внести предположение, что при дворе мужа Александру не особо любили, поэтому фото превосходит портрет.
Вот такое небольшое исследование неожиданно получилось))
1 эксперт согласен
Замечательный ответ, спасибо!
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими.   · 15 мар 2022
Основательно приукрашивали. Например, Петр III уже взрослым, будучи женатым на Екатерине, переболел оспой, по свидетельству очевидцев - достаточно серьезно. Маловероятно чтобы на лице не осталось оспин. Однако на портретах его "рябым" никто не изображал. Поищите портреты Суворова от разных живописцев - они же как будто с разных людей писаны.