В общем-то нет. К 18 веку дикие средневековые нравы уступили место просвещенным взглядам, но по- прежнему деторождение оставалось одним из основных смыслов создания семьи. К слову сказать, Просвещение никак не сказалось на традиции, в соответствии с которой в бесплодии продолжали считать виновными женщин, щедро добавляя присказки и поговорки, которых у каждого народа предостаточно. Время от времени в печати появляются забавные истории о том, на какие ухищрения шло окружение известных мужчин (правителей или аристократов), чтобы не допустить разговоров об их интимных проблемах. Например, что рядом со шведским королём Карлом XII вдруг появлялась беременная придворная дама, которую «назначали» фавориткой.
Вернёмся к заданной ситуации – императорской России, и обратим внимание, что подходы к оценке и решению проблемы отличались по сословному и внутрисословному принципу. А со второй половины 19 века, когда страна вступила в эпоху масштабного промышленного развития, подходы зависели и от того, где проживала семья: в городе или деревне. Естественно, национальные традиции также создавали свою специфику.
Русский императорский (с 1721 г.) дом, в целом, не сталкивался с проблемой бездетности правящей семьи, хотя тревожные эпизоды, заставлявшие придворных шушукаться по углам, случались. Так, Екатерина Великая долго не могла забеременеть и выносить здорового ребёнка. Озабоченная императрица Елизавета критиковала невестку за её любовь к поездкам на лошадях и даже, как пишут исследователи, составила специальный свод правил, который должен был способствовать скорейшей беременности и приставила специального камергера, чтобы он следил за их исполнением. Это ли помогло, либо что то другое, но в 1754 г. на 9 году совместной жизни, Екатерина родила сына, будущего императора Павла I. В 19 веке в семье Романовых дети в основном рождались исправно, но далеко не все они оказывались здоровы и доживали до возраста совершеннолетия. Свою роль в этом сыграл тот факт, что в 1850 г. Синод разрешил для всех слоев общества, не исключая Императорскую фамилию, близкородственные браки (до 4-й степени родства).
В Российской империи, по данным социологов, доля населения рано вступавших в брак, была одной из самых высоких в мире, в первую очередь, в крестьянской среде. Это характерно для аграрного общества. Проблема бездетности была важной, тем более что церковь не считала это причиной для развода. Решение же её в то время было весьма традиционным: народная медицина, заговоры, хождение и поклонение мощам, бани и т.п.
Любопытно, но в подобной ситуации, арсенал состоятельных людей для решения этой проблемы был немногим больше. К нему можно добавить пользование услугами известных отечественных и иностранных докторов, а также сравнительно молодой для России способ – лечение водами и грязями на курортах. В последнем случае, даже при том, что не было еще доказательств пользы того или иного источника, поездки рекомендовались врачами как общеукрепляющее средство. В отдельных случаях они помогали, как в случае с женой декабриста Сергея Трубецкого - графиней Екатериной де Лаваль, будущей героиней поэмы Н.А. Некрасова.