Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Третьем Рейхе, восприимчивым ко всему передовому. Параллельно успешные разработки в этой области были проведены в США и Великобритании. ПВХ оказался дёшев, удобен, но его безопасность в использовании и экологичности, оставляла желать лучшего. При горении этот полимер выделял особо опасные соединения, так же, не редко подобные полы обладали неприятным и вредным для здоровья запахом.
В начале пятидесятых в СССР началась массовая застройка многоквартирными домами, для которых требовались миллионы квадратных метров напольных покрытий. Простейший в производстве, очень дешевый и долговечный виниловый пол в рулонах и плитках стал самым популярным отделочным материалом, несмотря на его декоративную убогость. (Не было цветового разнообразия и эстетичности). Это был однослойный материал, очень надежный и недорогой. – надежный и недорогой.
Виниловую плитку часто называли «нарезанным на полосы линолеумом». Краситель, поливинилхлорид и стабилизаторы смешивались вместе, выкатывались в листы толщиной 2-3 мм, нарезались на квадратики 30х30 см. Именно так выглядела первая ПВХ плитка, которая в некоторых домах лежит до сих пор.
В послевоенные годы в СССР активно была продолжена политика химизации народного хозяйства. Выпуск химической продукции в 1956 г. по сравнению с 1937 г. в СССР увеличился в 7 раз. К этому моменту было уже 11 предприятий по производству искусственного волокна.
Выступая с докладом на Пленуме ЦК КПСС, Н. С. Хрущев подчеркнул: «Сейчас ставится одна из важнейших и неотложных задач - в короткие сроки обеспечить ускоренное развитие химической промышленности и создать мощную промышленность по производству полимеров». Планировалось построить 46 предприятий искусственного волокна, 133 цеха по производству пластических масс, 20 предприятий и цехов синтетического каучука.
Большую роль в производстве химических волокон играла фабрика «Вискоза» в Мытищах, которая вошла в состав научного института искусственного волокна, а в 1947 г. научный институт получил наименование Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна. В мае 1958 года Постановлением Пленума ЦК КПСС взят курс на большую химию. В годах на базе разработок ВНИИВа были построены и введены в эксплуатацию 12 крупных предприятий и ряд новых производств на действующих заводах. В годы были созданы филиалы ВНИИВ в Киеве, Красноярске. На базе Калининского филиала образован самостоятельный Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических волокон (ВНИИСВ), которому передана большая часть научных работ в области производства синтетических материалов. Таким образом, предприятий химической промышленности в середине ХХ века было выстроено много.