Мне кажется, что можно попробовать ответить на этот вопрос при некоторых предваряющих условиях.
Так, Алексея Петровича мы будем рассматривать как уже сформировавшуюся умственно, нравственно и социально личность со сложившимися взглядами на окружающий его мир. Ну и второе условие – Петр Алексеевич таков, каков есть: уверенный в выбранном пути, имперски мыслящий, откинувший, как ему представлялось, все условности старой московской Руси.
И тогда, ответ однозначен – не было не единого шанса!
Что дало Петру I уверенность в правоте действий? Конечно, право решать судьбы подданных, полученное по рождению, доктрина ответственности перед богом за судьбу страны. Конечно, победы в Великой Северной войне – возвращение «отчинно и дедово», создание новой армии, флота, заводов и городов. Всё это должно было отмести в сторону любые сомнения в правоте выбранного пути. Победы и достижения, как указание на правильно избранный путь.
Царевич Алексей – трагическая фигура, истоки поведения которого без особого напряжения определит хороший психолог. Обойденный вниманием отца, который, наверное, и не питал к нему никаких теплых чувств, поскольку всё и все, кто был связан с сыном с самого детства были очень далеки от того нового, что наступало и окружало его. Алексей родился в 1690 г. и, с одной стороны, Петру уже было 18 лет, а с другой, всё самое интересное в его жизни еще только начиналось: сокрушив стрельцов, избавился от регентства Софьи, окружил преданными, пусть и не знатными людьми. Он был готов начать свершения, для которых требовалась свобода от обязательств, в том числе, предписанных старым царским ритуалом.
А Алексей оказался окружен людьми, которые «остались в старине» - теми, кто не был приглашён царём или были напрямую им отвергнуты. Не случаен в этом смысле тот факт, что на рубеже веков с политической арены ушли, а то и вовсе «вымерли» известные боярские фамилии, представители которых были хорошо известны в предшествующие правления.
Между тем, для Петра Алексей не пустое место. По крайней мере, отношение к нему вполне утилитарно – в 1711 г. по воле отца наследник трона царевич Алексей вступает в брак с родственницей австрийского императора принцессой Шарлоттой-Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В этом же году сам царь женится на Марте Скавронской, будущей российской императрице Екатерине I, исправно рожавшей монарху потенциальных наследников престола.
Но мы бы погрешили против истины, если бы согласились только с теми, кто отождествлял Алексея с реакционными силами, стремившимся вернуться к старому. Примерно к 1710-м годам при дворе оформились две партии: партия Меншикова и партия Долгоруких, которые всё больше склонялись к фигуре опального царевича. В этом противостоянии, как считают некоторые исследователи, можно увидеть зарождающееся противостояние – основу последующих дворцовых переворотов.
И вместе с тем, идеализировать Алексея не стоит, в его планы входило: вернуть утраченные позиции у власти духовенству, отказаться от флота, а войска отдать в пользование австрийскому императору.
Трагической развязкой отношений отца и сына стала казнь, участие в которой прямо или опосредованно принял участие великий реформатор царь Пётр I.