Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Был ли шанс у Алексея Петровича оправдать отцовские ожидания?

Вопрос приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I
Альбина Валеева
История
  · 2,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 21 июн 2022  · historyrussia.org
Мне кажется, что можно попробовать ответить на этот вопрос при некоторых предваряющих условиях.
Так, Алексея Петровича мы будем рассматривать как уже сформировавшуюся умственно, нравственно и социально личность со сложившимися взглядами на окружающий его мир. Ну и второе условие – Петр Алексеевич таков, каков есть: уверенный в выбранном пути, имперски мыслящий, откинувший, как ему представлялось, все условности старой московской Руси.
И тогда, ответ однозначен – не было не единого шанса!
Что дало Петру I уверенность в правоте действий? Конечно, право решать судьбы подданных, полученное по рождению, доктрина ответственности перед богом за судьбу страны. Конечно, победы в Великой Северной войне – возвращение «отчинно и дедово», создание новой армии, флота, заводов и городов. Всё это должно было отмести в сторону любые сомнения в правоте выбранного пути. Победы и достижения, как указание на правильно избранный путь.
Царевич Алексей – трагическая фигура, истоки поведения которого без особого напряжения определит хороший психолог. Обойденный вниманием отца, который, наверное, и не питал к нему никаких теплых чувств, поскольку всё и все, кто был связан с сыном с самого детства были очень далеки от того нового, что наступало и окружало его. Алексей родился в 1690 г. и, с одной стороны, Петру уже было 18 лет, а с другой, всё самое интересное в его жизни еще только начиналось: сокрушив стрельцов, избавился от регентства Софьи, окружил преданными, пусть и не знатными людьми. Он был готов начать свершения, для которых требовалась свобода от обязательств, в том числе, предписанных старым царским ритуалом.
А Алексей оказался окружен людьми, которые «остались в старине» - теми, кто не был приглашён царём или были напрямую им отвергнуты. Не случаен в этом смысле тот факт, что на рубеже веков с политической арены ушли, а то и вовсе «вымерли» известные боярские фамилии, представители которых были хорошо известны в предшествующие правления.
Между тем, для Петра Алексей не пустое место. По крайней мере, отношение к нему вполне утилитарно – в 1711 г. по воле отца наследник трона царевич Алексей вступает в брак с родственницей австрийского императора принцессой Шарлоттой-Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В этом же году сам царь женится на Марте Скавронской, будущей российской императрице Екатерине I, исправно рожавшей монарху потенциальных наследников престола.
Но мы бы погрешили против истины, если бы согласились только с теми, кто отождествлял Алексея с реакционными силами, стремившимся вернуться к старому. Примерно к 1710-м годам при дворе оформились две партии: партия Меншикова и партия Долгоруких, которые всё больше склонялись к фигуре опального царевича. В этом противостоянии, как считают некоторые исследователи, можно увидеть зарождающееся противостояние – основу последующих дворцовых переворотов.
И вместе с тем, идеализировать Алексея не стоит, в его планы входило: вернуть утраченные позиции у власти духовенству, отказаться от флота, а войска отдать в пользование австрийскому императору.  
Трагической развязкой отношений отца и сына стала казнь, участие в которой прямо или опосредованно принял участие великий реформатор царь Пётр I.  
Поправьте пост-текст повторяется дважды
персональная история: исследование и реконструкция судеб офицеров и генералов РИА, РККА и...  · 8 июн 2022  ·
research_of_awards
А Вы можете сформулировать эти ожидания? Говорить абстрактно - это кинуть камень в воду, пойдут круги, но ответа не будет… В силу особенностей воспитания, отношения отца к нему и т.д. варианты были, но надо сформулировать, что он должен был оправдать? И ссылка на ветхозаветное боярство тут совсем не уместна, поскольку более всего сын был зависим от "европейства", от... Читать далее
В генетике романы не рассматриваются - рассматриваются только исторические факты.
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности.  · 7 июн 2022
Естественно - нет. От отца - сыну достаётся У хромосома,определяющая в основном, половые признаки,а от матери - полноценная Х хромосома несущая физиологию и характер матери,на эту основу наложилось воспитание и скрытая неприязнь к отцу(ни жена ни сын не любили и не поддерживали Петра в его трудах). Учиться Алексей был не способен практически ничему - опять же генетика,по... Читать далее
Евдокию заставили постричься в монахини, когда Алексею было 8 лет. Поэтому полной ответственности за его... Читать дальше
Доктор технических наук профессор ЮРГПУ им. М. Платова. Пятнадцать последних лет изучаю...  · 27 июн 2022
Когда Марта родила сына, Пётр написал царевичу Алексею:"Ты мне больше не нужен". Царевич бежал. Люди Петра заманили царевича в Россию, обещая безопасность от имени Петра. Пётр приказал судить царевича и приговорить к смертной казни. Приказ Петра был исполнен. Прусский король Фридрих Вильгельм решил убить своего никчемного сына гомосексуалиста, чтобы тот не наследовал... Читать далее
Общество, религия/атеизм, феминизм, история  · 6 июн 2022
С одной стороны - почему нет? Даже несмотря на материнское воспитание, всё-таки все зависит от человека. С другой- Петру надо было с малолетства забрать сына себе и воспитывать по своему образу и подобию, отсечь от влияния "старорежимного" социума.
Пенсионер. Люблю историю, литературу.  · 8 июн 2022
При всех своих достоинствах Пётр был плохим отцом и самодуром. Он исковеркал характер сына, оттолкнул от себя, тираня и унижая его мать, царицу Евдокию, потом избавился от царевича, замучив его в темнице.