Так, ладно. Не было какого-то единого языка. Русь возникла ещё до крещения, но тогда и понятий государственного или литературного языка на территории не существовало, да и технически это было не осуществимо. Технически - именно из-за отсутствия письменности, а она появилась только с крещением.
Можно сколько угодно рассуждать о гипотетической возможности существования дохристианской письменности у славян. Пока доказательств существования таковой - НЕТ. Если даже и найдётся пара образцов славянского текста, записанного рунами, или, скажем, греческими буквами, то это, вероятнее всего, лишь будет говорить о спорадических попытках приспособить чужие письменности под славянские наречия.
"Наречия" - тут, собственно, ключевое слово. Как сейчас ещё на планете, (даже на территориях РФ) остались уголки, где жители соседнего села, будучи родственниками по крови, могут говорить на отличающемся языке, так тогда было очень сильно распространённее. Но с другой стороны, жители этих территорий, в целом, друг друга понимали. А ведь Киевская/Древняя Русь была и по сегодняшним территориальным меркам неслабым государством. Близкородственные восточнославянские наречия, из которых позднее сформировался дренерусский язык. Из которого позже вышли русский, украинский и беларуский языки.
Ещё стоит отметить, что вообще славянские языки и наречия (одни сформировались раньше, другие позже) были тогда несколько ближе, и понятнее друг другу (это и про германские примерно того же времени сказать можно, например). Поэтому, когда стали христианизировать славян, и взяли за основу некоего общеславянского языка для разъяснения Библии говоры славян, живших в районе Фессалоник, он более-менее воспринимался как западными, так и южными и восточными славянами. Христианизация, как латинская, так и греческая, дали славянам письменности; и вот тут уже пошли стандартизация, и постепенное формирование национальных языков на основе тех наречий, что были больше всего распространены на территориях соответствующих государств.