Исследователи утверждают, что большая часть научных знаний пришла на Русь XV - XVII вв. из Западной Европы. И правление Иван IV Грозного не было исключением. Надо отметить, что он не просто продолжил, но и развил практику приглашения иноземцев на русскую службу. Но были и свои особенности. Во-первых, он, что называется, сменил национальные предпочтения. В отличии от своих предшественников, он с большим удовольствием стал зазывать «немцев» из протестантских стран: Германии. Ливонии, Скандинавии и, конечно, Англии. Во-вторых, его внимание привлекали, прежде всего, военные - кавалеристы и артиллеристы. В войске Ивана IV историки насчитывают до 3-4 000 иностранцев, и именно при нём не только в Москве, но и в ряде других городов появляются слободы локального проживания иностранцев.
Иностранцы конечно же несли с собой новый опыт и новые навыки, и это было важно для развития научных знаний в Московии. Но, и тут я согласна с теми исследователями, которые считают, что интерес царя к науке носил сугубо прикладной характер. Например, зазывая в страну военных специалистов: инженеров, фортификаторов и артиллеристов, он использовал их знания при строительстве новых крепостей. Иностранцы приезжали в Московию с образцами нового огнестрельного оружия, со знанием военно-инженерного дела, чему, кстати, всячески противились ближайшие соседи: Литва, Польша, Швеция.
Иван Грозный продолжил традицию приглашения иностранных медиков и аптекарей. А они в духе того времени совмещали врачевание с алхимическими и астрологическими занятиями. Так, один из любимцев Ивана Елисей Бомель был при нём и астрологом, и алхимиком, и мистиком. Он имел большой авторитет у царя, что, однако не спасло его от лютой казни, которой тот подверг его, заподозрив в измене. В конце жизни, занимаясь алхимией и астрологией с фламандцем Иоганном Эйлофом, Иван пытался уберечься от изменников. Глава английской торговой компании в Москве Д. Горсей писал, что в последние годы царь был занят только наблюдением за солнцем и изучением свойств драгоценных камней. Уверивши в чёрную магию, Иван окружил себя десятками кудесников и колдунов, которые были привезены с далёкого севера.
Благодаря запискам иностранцам известно, что царь любил читать, о чём хорошо знали в Европе. Он владел знаменитой библиотекой и пополнял её за счёт книг, которые привозили ему из-за рубежа. При этом, царь не просто читал, но и пользовался полученной информацией для написания собственных текстов. Так, вступив в очную полемику с иезуитом А. Поссевино, посетившим Москву, он спустя некоторое время написал антикатолический памфлет. Все отмечали его прекрасную память, когда он начинал цитировать Священное Писание и древнюю историю.
Весте с тем, исследователи признают, что единственными западными науками, привлекшими внимание Ивана IV, исключая очень прагматическое использование технических знаний, стали именно алхимия и астрология, которые точнее можно назвать «псевдонауками».
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология · 10 июн 2022
Ну,мне известна только сценка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию",где Иван Грозный говорит,что посадил изобретателя крыльев на бочку с порохом-"пущай полетает".А если серьезно-знаю только о первой типографии,открытой при Грозном первопечатником Иваном Федоровым.Да и то,напечатав две книги,Федоров стал подвергаться нападкам духовенства и был вынужден уехать в... Читать далее
Увлекаюсь поэзией, медитацией и общением в интернете. · 12 июн 2022
По сути, на этот вопрос мог бы ответить только сам Иван Грозный, но сомневаюсь, что нам удастся устроить на этом сайте удачный спиритический сеанс. У Ивана Грозного была большая библиотека. По всей видимости, какими-то знаниями он интересовался.