Готовя ответ на вопрос о том, как организовывались императорские праздники, я читала необходимую литературу и думаю, что несмотря на предыдущий развёрнутый и эмоциональный ответ, надо внести некоторые уточнения.
Во-первых, я обратила внимание на то, что в вопросе чётко указано, что речь идёт о императорском периоде отечественной истории, т.е., с 1721 года, когда Петру Алексеевичу был преподнесён титул императора и «Отца Отечества» за его заслуги в победе в Северной войне. Да, кто-то скажет: «Ну, какая разница: царь или император? Но разница есть и довольно существенная. Не вдаваясь в подробности, всё же одно из отличий имеет прямое отношение к нашему вопросу. Империя — это более высокий уровень развития государственности в том числе, разветвлённой бюрократии с её бесчисленными регламентами, уставами и довольно сложной организационно-управленческой структурой.
Происходящие изменения в стране нашли свое отражение и в структуре императорского двора. Пётр I отменил все древнерусские названия (окольничий, кравчий, конюший и т.д.) и ввёл иностранные термины: кофешенк, камердинер, гофмаршал и прочее. Часть из них он включил в Табель о рангах, что обеспечивало придворным не знатного происхождения продвижение по службе и возможность получения недвижимой собственности. Любопытно, что специальная табель о рангах была составлена для женщин, занимавших придворные чины.
Менялась и название ведомств, ведавших наймом и содержанием прислуги. Приказ Большого дворца, примерно, в 1712 г. сменила Главная дворцовая канцелярия, часть дел, которой вскоре передали Придворной конторе. Наконец в 1826 г. было учреждено «Министерство императорского двора и уделов», которое до ликвидации монархии занималось широчайшим кругом вопросов, связанных с организацией жизнедеятельности всей императорской фамилии. И придворные чины, и придворные служители составляли Императорский двор, который пришёл на смену Царскому двору.
Кто же мог попасть в штат императорских служителей? И здесь стоит отметить, что, если в петровское время процесс выбора носил часто случайный характер и в основном определялся индивидуальными пристрастиями монарха, то со временем процесс подбора кадров был хорошо отработан.
Одним из устойчивых элементов этого механизма стала наследственность службы. Тот факт, что представители одной семьи служили нескольким поколениям Романовых, хорошо подтверждается документальными свидетельствами. Такая преемственность закреплялась законодательно. Так, по указу 1794 г. на ряд должностей (камердинеры, официанты, кондитеры, мундшенки и пр.) избирались только дети придворных, что, по мнению исследователей, превращало их в замкнутое сословие. Но со второй половины XIX века на придворную службу всё чаще стали попадать и другими способами. В частности, возросла роль обычая привлечения к придворной работе отслуживших свой срок средних воинских чинов. Некоторую часть прислуги привозили с собой принцессы- невесты великих князей. И, конечно, большую роль играли рекомендации доверенных лиц и родственников, например, при приглашении на должность врача или учителей для детей.
К концу XIX века штат дворцовых служителей насчитывал не одну тысячу: при каждом дворце, даче, на яхте был небольшой постоянный персонал, который при необходимости пополнялся служащими из других резиденций.
Вот только несколько книг, которые можно почитать по этому вопросу:
Агеева О.Г. Императорский двор России, 1700-1796 годы. М., 2008.
Волков Н.Г. Двор русских императоров в прошлом и настоящем. М. 2013.
Зимин И. В. Девятов С.В. Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта в 2 т. М. 2014.
В первую очередь должен сразу отметить - Ваш вопрос является некорректным. Более того, если бы в школе Вы его задали хорошему учителю истории, для него это был бы стопроцентный маркер, что у Вас со знанием его предмета (а, возможно, и с другими предметами гуманитарного цикла, вероятнее всего - с литературой) весьма серьезные проблемы.
Но давайте разбираться. Начнем с... Читать далее