Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое советы в СССР?

"Всю власть советам!", "Всесоюзный съезд советов" и пр. А что такое эти советы? Везде пишут, что это местные органы самоуправления. А можно больше конкретики?
1)Сколько их было по всему СССР в разные годы? Где они образовывались?
2)Кто входил в советы, как и когда проходили выборы, сколько в них было членов?
3)Где они размещались?
4)Какая у них была структура? Какая в них была иерархия?
5)Какие функции они выполняли? На какую область распространялось их влияние?
6)Одинакова ли была структура каждого совета или все они были устроены по-разному?
7)Когда именно они появились и сколько просуществовали?
8)Как формировался Всесоюзный съезд советов в 1922-1936 годах? Т.е. сколько, кого и как выбирали из каждого в стране совета для отправки на Всесоюзный съезд советов? И где ВСС располагался?
ИсторияПолитика+3
Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 17 авг 2022  ·
asocial_gumoMEM
Продолжаю исторический экскурс о советах в СССР. После образования СССР была принята новая конституция в 1924 году. При этом в Конституции СССР о местных советах не говорилось ничего - только о Съезде советов СССР:
  1. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов, а в период между съездами Советов - Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей.

  1. Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик составляется из представителей городских Советов и Советов городских поселений по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов - по расчету 1 депутат на 125000 жителей.

  1. Делегаты на съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик избираются на губернских съездах Советов. В тех республиках, где нет губернских объединений, делегаты избираются непосредственно на съезде Советов данной республики.

  1. Очередные съезды Советов Союза Советских Социалистических Республик созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик один раз в год; чрезвычайные съезды созываются Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по его собственному решению, по требованию Союзного Совета, Совета Национальностей, или же по требованию двух союзных республик.

  1. При чрезвычайных обстоятельствах, препятствующих созыву в срок съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, Центральному Исполнительному Комитету Союза Советских Социалистических Республик предоставляется право отсрочки созыва съезда.
Какого-то установленного места для заседаний Съезда не было, удалось найти информацию о первом и последнем: Большой театр. О местных советах говорилось в новой конституции РСФСР 1925 года:
59.Советы депутатов образуются: а) в городах - по расчету один депутат на каждую 1000 человек населения, но в числе не менее пятидесяти и не более тысячи членов; б) в селениях (деревнях, селах, станицах, местечках, городах с населением менее десяти тысяч человек населения, аулах, хуторах и пр.) - по расчету один депутат на каждые сто человек населения, но в числе не менее трех и не более пятидесяти депутатов на каждый сельский совет.
Примечание. Изменение нормы представительства, установленной настоящей статьей, производится постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
60. Для текущей работы советы депутатов в городах избирают из своей среды исполнительный орган на основаниях, установленных Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом или его Президиумом.
61. При сельском совете может быть образован исполнительный комитет на основаниях, устанавливаемых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом или его Президиумом.
62. Советы депутатов созываются исполнительным комитетом или председателем совета как по собственному почину, так и по требованию не менее половины членов совета.
63. Члены советов депутатов обязаны регулярно давать отчеты своим избирателям.
Полномочия местных советов включали в себя утверждение местных бюджетов, развитие территорий в культурном и хозяйственном отношении, установление революционной законности. Так же, как и в Конституции 1918 года видно, что нет прямых выборов на Съезд советов СССР, люди выбирают депутатов местного уровня, из числа которых уже потом выбирались делегаты на вышестоящие съезды. Также важно отметить, что советы формировались за счет депутатов от трудовых коллективов. Количество местных советов нигде не прописывалось, но исходя из того, что они были как в городах, так и в сельских поселениях, то можно говорить о десятках тысяч советов во всем СССР.
Следующее изменение произошло после принятия Конституции СССР 1936 года, которая ввела прямые выборы депутатов советов всех уровней, а также заменила производственный принцип выдвижения депутатов на территориальный. Изменилось название верховного органа власти: вместо Съезда советов он стал называться Верховным советом, в нем появилось две палаты: Совет союза и Совет национальностей.
Статья 34. Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения.
Статья 35. Совет Национальностей избирается гражданами СССР по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа.
О местных советах больше говорилось в республиканских конституциях. В частности в Конституции РСФСР 1937 года устанавливалось:
Статья 77. Органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, национальных округах, административных округах, районах, городах, поселках, селах (станицах, деревнях, хуторах, аулах) являются Советы депутатов трудящихся.
Статья 78. Краевые, областные Советы депутатов трудящихся, Советы депутатов трудящихся национальных и административных округов, районные, городские, районные в крупных городах, поселковые, сельские (станиц, деревень, хуторов, аулов) Советы депутатов трудящихся избираются соответственно трудящимися края, области, национального округа, административного округа, района, города, села сроком на 2 года.
Статья 79. Советы депутатов трудящихся (края, области, округа, района, города, поселка, села) руководят культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливают местный бюджет, руководят деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивают охрану государственного порядка, содействуют усилению обороноспособности страны, обеспечивают соблюдение законов и охрану прав граждан.
Статья 143. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета РСФСР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.
Статья 144. Голосование при выборах депутатов является тайным.
Статья 145. Выборы в Советы депутатов трудящихся РСФСР производятся до избирательный округам по следующим нормам:  краевого (областного) Совета, в зависимости от размеров края или области, - один депутат не менее, чем от 15000, и не более, чем от 40000 населения; областного Совета автономной области, в зависимости от размеров автономной области, - один депутат не менее, чем от 1500, и не более, чем от 2000 населения; Совета национального округа, в зависимости от размеров национального округа, - один депутат не менее, чем от 100 населения, и не более, чем от 500 населения; Совета административного округа, в зависимости от размеров административного округа, - один депутат не менее, чем от 2000, и не более, чем от 10000 населения; районного Совета, в зависимости от размеров района, - один депутат не менее, чем от 500, и не более, чем от 1500 населения; городского Совета и районного Совета в городах, в зависимости от размеров города или городского района, - один депутат не менее, чем от 100, и не более, чем от 1000 населения; Советов Москвы и Ленинграда - один депутат от 3000 населения; сельского Совета, в зависимости от размеров района деятельности сельского Совета, - один депутат не менее, чем от 100, и не более, чем от 250 населения.
Избирательные нормы для каждого краевого (областного) Совета депутатов трудящихся, Совета депутатов трудящихся автономных областей, Совета депутатов трудящихся национального и административного округа, районного и городского Совета депутатов трудящихся устанавливаются «Положением о выборах в Советы депутатов трудящихся РСФСР» в пределах избирательных норм, указанных в настоящей статье.
Избирательные нормы для сельских Советов депутатов трудящихся устанавливаются краевыми (областными) Советами депутатов трудящихся, Верховными Советами автономных республик и Советами депутатов трудящихся автономных областей в пределах избирательных норм, указанных в настоящей статье.
В конституциях 1977 (СССР) и 1978 (РСФСР) годов исчезли нормы, согласно которым определялось количество депутатов в зависимости от численности населения. Задачи советов относительно прежнего периода практически не изменились. Система советов просуществовала до 1993 года, когда исчезла вместе со старой конституцией.
Если попытаться все резюмировать, то можно говорить о том, что в 1918-1935 годах существовала такая система: советы были местными органами самоуправления, а все что выше - это были уже Съезды советов, депутаты которых выбирались из числа депутатов местных советов. С 1936 года установилась иерархия советов - от городских и сельских до Верховного совета, выборы стали прямыми. Внутренняя структура советов была примерно одинаковой. В промежутках между заседаниями советов действовали исполнительные комитеты советов, выбираемые из числа депутатов. Заседали они, как правило, в специально построенных для этого зданиях, которые так и назывались: сельсовет, горсовет, облсовет и так далее.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Лучший
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 17 авг 2022  ·
asocial_gumoMEM
На все поставленные вопросы у меня ответить вряд ли получится, но кое-что сделать попробую.  Итак, первые советы появляются в России во время Первой русской революции 1905-1907 годов. Началось все с самоуправления на уровне предприятия, позже отдельные советы начинали взаимодействовать между собой, создавая единый совет на уровне города. Никакой избирательной системы... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin