"Всю власть советам!", "Всесоюзный съезд советов" и пр. А что такое эти советы? Везде пишут, что это местные органы самоуправления. А можно больше конкретики?
1)Сколько их было по всему СССР в разные годы? Где они образовывались?
2)Кто входил в советы, как и когда проходили выборы, сколько в них было членов?
3)Где они размещались?
4)Какая у них была структура? Какая в них была иерархия?
5)Какие функции они выполняли? На какую область распространялось их влияние?
6)Одинакова ли была структура каждого совета или все они были устроены по-разному?
7)Когда именно они появились и сколько просуществовали?
8)Как формировался Всесоюзный съезд советов в 1922-1936 годах? Т.е. сколько, кого и как выбирали из каждого в стране совета для отправки на Всесоюзный съезд советов? И где ВСС располагался?
На все поставленные вопросы у меня ответить вряд ли получится, но кое-что сделать попробую. Итак, первые советы появляются в России во время Первой русской революции 1905-1907 годов. Началось все с самоуправления на уровне предприятия, позже отдельные советы начинали взаимодействовать между собой, создавая единый совет на уровне города. Никакой избирательной системы тут не было даже близко, депутатов выдвигали без установленных квот и правил. Четко очерченного круга полномочий тоже не существовало, как и какой-то иерархии. Всего за время Первой русской революции было создано 62 совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, после подавления революции все они были распущены.
Второе рождение советов произошло во время Февральской революции. Одновременно возникает два совета в Петрограде: рабочих и солдатских депутатов, которые почти сразу объединились в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), избираемый по следующей квоте: 1 депутат от 1000 рабочих и 1 депутат от роты солдат (рота - около ста солдат). После этого как грибы начали расти советы и выборные комитеты по всей стране, чьи полномочия никак не регулировались. Постепенно к рабочим и солдатам подключились крестьяне, избиравшие свои советы. Поскольку советы заседали не постоянно, то для организации работы в перерывах между заседаниями создавался исполнительные комитеты. К лету были организованы всероссийские съезды рабочих и солдатских депутатов с одной стороны (избираемых по принципу 1 депутат на 25 тысяч человек) и крестьянских - с другой (1 депутат на 150 тысяч человек). В итоге сложилась примерно такая структура:
В итоге какого-то единого общероссийского совета создано не было, не было и единого съезда - крестьяне стояли особняком от солдат и рабочих. При этом остальные слои населения, фактически, не участвовали в выборах депутатов советов, хотя формально избирательных прав лишены не были.
Упорядочивание системы начинается в 1918 году, когда была принята первая Конституция РСФСР. О советах там говорилось следующее:
Советы депутатов образуются: а) В городах - по расчету 1 депутат на каждую 1000 человек населения, но в числе не менее 50 и не более 1000 членов. б) В селениях (деревнях, селах, станицах, местечках, городах с населением менее 10000 человек, аулах, хуторах и пр.) – по расчету 1 депутат на каждые 100 человек населения, но в числе не менее 3 и не более 50 депутатов на каждое селение. Срок полномочий депутатов - 3 месяца.
Примечание. В тех сельских местностях, где это будет признано осуществимым, вопросы управления разрешаются общим собранием избирателей данного селения непосредственно.
Для текущей работы Совет депутатов избирает из своей среды исполнительный орган (Исполнительный комитет) в количестве не свыше 5 человек в селениях, а в городах по расчету 1 на каждые 50 членов, но не менее 3 и не более 15 (Петербург и Москва не более 40). Исполнительный комитет всецело ответствен перед избравшим его Советом.
Совет депутатов созывается Исполнительным комитетом по усмотрению последнего или по требованию не менее половины членов Совета, но не реже 1 раза в неделю в городах и 2 раз в неделю в селениях.
Согласно конституции советы обладали всей полнотой власти на местах, в первую очередь к их функциям относились сбор местных налогов и организация охраны правопорядка. Следующим уровнем власти были региональные Съезды советов:
Съезды Советов составляются следующим образом: а) Областные - из представителей городских Советов и уездных съездов Советов по расчету 1 депутат на 25000 жителей, а от городов - по 1 депутату на 5000 избирателей, но не более 500 делегатов на всю область, либо из представителей губернских съездов Советов, избираемых по той же норме, если этот съезд собирается непосредственно перед областным съездом Советов. б) Губернские (окружные) - из представителей городских Советов и волостных съездов Советов по расчету 1 депутат на 10000 жителей, а от городов - по 1 депутату на 2 тысячи избирателей, но не свыше 300 депутатов на всю губернию (округ), причем, в случае созыва уездного съезда Советов непосредственно перед губернским, выборы проводятся по той же норме не волостными, а уездным съездом Советов. в) Уездные (районные) - из представителей сельских Советов по расчету 1 депутат на 1 тысячу жителей, но не свыше 300 депутатов на весь уезд (район). г) Волостные - из представителей всех сельских Советов волости по расчету 1 депутат на каждые 10 членов Совета.
Примечание 1. В уездных съездах Советов участвуют представители Советов городов, население которых не превышает 10 тысяч человек; сельские Советы местностей, насчитывающих менее 1 тысячи человек населения, для избрания депутатов на уездный съезд Советов объединяются. Примечание 2. Сельские Советы, насчитывающие менее 10 членов, посылают на волостной съезд Советов по 1 представителю.
Съезды Советов созываются соответствующими по территории исполнительными органами Советской власти (исполнительными комитетами) по усмотрению последних или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения данного района, но, во всяком случае, не реже двух раз в год по области, одного раза в три месяца по губернии и уездам и одного раза в месяц по волости.
Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) избирает свой исполнительный орган – Исполнительный комитет, число членов которого не должно превышать: а) по области и губернии - 25, б) по уезду - 20, в) по волости - 10. Исполнительный комитет всецело ответствен перед избравшим его съездом Советов.
Ну и венчал эту пирамиду Всероссийский съезд советов:
Всероссийский съезд Советов является высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Всероссийский съезд Советов составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей.
Примечание 1. В случае, если губернский съезд Советов не предшествует Всероссийскому съезду Советов, то делегаты на последний посылаются непосредственно уездными съездами Советов. Примечание 2. В случае, если областной съезд Советов непосредственно предшествует Всероссийскому съезду Советов, то делегаты на последний могут быть посланы областным съездом Советов.
Всероссийский съезд Советов созывается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов не реже двух раз в год.
Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов созывается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов по собственному почину или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения Республики.
Всероссийский съезд Советов избирает Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов в числе не свыше 200 человек.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов всецело ответствен перед Всероссийским съездом Советов.
В период между съездами высшей властью Республики является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.
Продолжаю исторический экскурс о советах в СССР. После образования СССР была принята новая конституция в 1924 году. При этом в Конституции СССР о местных советах не говорилось ничего - только о Съезде советов СССР:
> 8. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является съезд Советов, а в период между съездами Советов - Центральный Исполнительны... Читать далее