Не смогла пропустить этот вопрос, несмотря на вполне корректный ответ на него. Показалось мне, что в нём, простите за напыщенность, сосредоточены некоторые характерные черты процессов, которые влияют на формирование наших исторических «знаний». Начнем с того, что в 90 % информационных источников разного уровня и происхождения вы встретите утверждение, что Петр I и здесь приложил свою руку: завёз, приказал сажать и есть, наказал за непослушание. В действительности же нет ни одного установленного источника, подтверждающего, что Пётр где-то попробовал картофель и, очарованный жареной картошечкой, отправил мешок графу Шереметеву, у которого, поверьте, были другие задачи. Вместе с тем, вполне возможно, что он оказался в России именно в его правление, как и многие другие овощи и изыски, но в качестве диковины и причуды неуёмного царя-реформатора. Мы даже можем предположить, что некоторое количество его было посажено в Аптекарском огороде (например, в Стрельне). Почему аптекарском? Да потому что, как и во многих других странах, этот овощ рассматривался в качестве фармакологического средства, в частности, от желудочный проблем или в качестве бактерицидного средства.
Картофель не исчезал из отечественной истории и в последующие десятилетия. Во времена императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны он используется в качестве диковины на обедах просвещенной знати. Так, например, на столе у фаворита Елизаветы графа И.И. Шувалова, основателя Московского университета и Академии художеств, почетного члена многих академий «земляное яблоко» подавалось вместе с ананасом. Следующее женское правление, как предполагается, стало «золотым веком» картофеля. И здесь мы действительно обнаруживаем целенаправленные политику Екатерины II, которая, по примеру своих европейских коллег, в частности, прусского императора Фридриха II, пыталась решить проблему неурожаев и голода путем внедрения картофеля. Но подлинным популяризатором овоща в этот период был знаменитый помещик-агроном Андрей Болотов, который написал около 400 (!) статей, разработал методики посадки и переработки картофеля (в частности, получение крахмала). И все же настоящим «золотым веком» картофеля в России ученые считают правление Николая I, который, где добром, а где и с оружием в руках, распространил «дьявольский клубень», превратив его во всем известную картошку.
Сомнительным мне представляется утверждение о том, что европейские страны оказались гораздо более практичными и научились использовать картофель гораздо раньше дремучей Руси. Действительно, он попал в Европу из Южной Америки в 70-80-х годах XVI в., но далеко не сразу стал одним из самых массовых овощей. Лекарство, украшение, пища для бедноты – вот последовательность, которую он прошел, ровно так же, как и в России. Поначалу лишь отдельные люди проявляли к нему интерес по совершенно разным причинам. Например, французским «Болотовым» стал аптекарь А.О. Пармантье в те же 60-70 е годы XVIII века, хотя веком ранее парламент объявил этот овощ ядовитым.
В Швеции история была многим схожа. Ещё в середине XVII века картофель попал в Швецию, но использовался исключительно в качестве корма для скота. Прорывом стала деятельность 22-летней графини Евы Экеблад, которая в 1746 году написала о том, как можно использовать овощ для создания муки и алкоголя, а еще через 2 года чуть было не стала членом шведской Академии наук наряду со знаменитым Карлом Линнеем. Кстати, и в Европе мы натыкаемся на примеры мифологического творчества «по картофельному делу». Так, например, знаменитому пирату Френсису Дрейку поставили памятник за то, что он первым привез в Европу картофель, чего быть не могло, так как он никогда не плавал в Южную Америку. Исследователи считают, что превращению картофеля в массовую культуру способствовало колебание климата в 70-е годы XVIII века, а высокая калорийность продукта стала подлинным спасением для населения в последующем XIX веке.
Ну и конечно, никакой точной даты, когда в России появился картофель, пока не обнаружено.
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология · 2 авг 2022
В Россию завезли картофель при Петре 1-м-и,естественно,из Западной Европы,куда Петр ездил учиться.Но попытки массово внедрить картофель в крестьянский севооборот относятся к временам Екатерины 2-й,причем сопровождались они картофельными бунтами.Крестьяне не хотели сеять картофель,т.к. власти внедряли его насильно,а крестьяне не знали,как с ним обращаться,и ели часто... Читать далее