Вопреки привычному мнению, идущему из школьных учебников, современная историческая наука склоняется к тому, что приказная система была эффективной и соответствовала потребностям своего времени. Замена приказов коллегиями была следствием не исторической необходимости, а характера Петра I.
Вот как об этом пишет ведущий специалист по приказной системе Д.В. Лисейцев:
Обращение к документам позволяет констатировать высокий уровень оперативности решения приказными служащими как дел государственной важности, так и вопросов, связанных с обращениями частных лиц. Безусловно, в приказах присутствовали мздоимство, коррупция, хищения казенных средств. Однако мы не имеем оснований утверждать, что в этом отношении приказы Московского царства отличались от государственных учреждений более позднего времени. Не более обоснованными оказываются и утверждения о запутанности и неупорядоченности приказной системы. Неспособность современного человека, привыкшего к рациональному разделению власти на «ветви» (а в рамках этих «ветвей» — на управленческие отрасли), разобраться в основах функционирования приказного строя вовсе не означает того, что приказная система была также непонятна своему современнику и не удовлетворяла потребностям породившего ее общества и государства.
(Лисейцев В.Д. Приказная система Московского царства: административная практика XVI - XVII вв. // Российская государственность: опыт 1150-летней истории: материалы Международной научной конференции (Москва, 4-5 декабря 2012 г.). М., 2012. С. 119)
Почитать об этом подробнее можно, например,
здесь.