Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем причины отступления русской армии в 1915 году?

ИсторияРоссия+3
Иван Игоревич Родионов
История
  · 2,7 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 31 авг 2022
В слабой вооруженности и плохой технической оснащенности.
Часть армии к началу войны была вооружена огнестрельными оружиями и артиллерией времен русско-турецкой войны 1877 года. Хорошо себя зарекомендовавшая винтовка Мосина 1891 года была в недостаточном количестве в Армии, а их массовый выпуск начали организовать уже в ходе войны. Вернее, потребности Армии в новых условиях Первой Мировой Войны оказались неожиданными для Военного ведомства и промышленности. 
Самое массовое применение пехотных и стрелковых частей в истории человечества до Первой Мировой Войны наблюдалось в русско-японской войне, а масштабы развертывание войск и фронтов в новой войне превосходили многократно всех войн вместе взятых, которых вела Россия за последнее столетие. Численность действующей Армии превосходила 3 млн человек, а вместе с тыловыми и учебными частями доходила до 10 млн человек. Всего были призваны до 13,5 млн человек в военную службу на фронт (из них 3,5 млн попали в плен немцам). 
Промышленность не справлялась военными заказами, транспорт не справлялась с военными перевозками. Армия оказалась на голодном пайке. Правительство закупало оружие везде, где возможно. Покупали стрелковое оружие даже в странах латинской америки, которые не были пригодны для новой войны.   Но нужда в оружие заставляло покупать всякое барахло, на котором наживались ушлые предприниматели.
В тылу капиталисты-предприниматели и помещики-латифундисты, зерновые и продовольственные спекулянты, кулаки и торговцы устроили настоящий саботаж против государства, подняв цены на все. Они занимались со своим святым делом - наживаться на беде страны. Приближенные к государственному аппарату и Правительству круги капиталистов-предпринимателей, помещиков-латифундистов и всякого рода почетные граждане создали свои лоббистские структуры в лице Военно-промышленного Комитета (ВПК -Терещенко, Гучков,  Коновалов, Путилов и другие воротилы промышленного капитала) и Союза земств и городов по организации помощи на фронт (Земгор - Военно-феодальная аристократия во главе князья Львова и региональные феодально-мещанские кланы) и приступили к освоении военного бюджета с большими размахами. То есть ВОРОВАЛИ.
В итоге резервы Армии по боеприпасам и вооружении, также по продовольствию истощились до конца 1914 года. Из Западного фронта были сняты и направлены против Русской Армии хорошо оснащенные и обеспеченные всем необходимым, особенно мощной артиллерией немецкие войска, против которых Русским войскам было нечем воевать. И весь 1915 год Армия только отступала, только высокая боевая выучка и подготовленность командного состава и героизм русских солдат не дали развалиться фронту.
В Первой Мировой Войне основные баталии велись на Западе. Основными воюющими державами были Англия и Франция с одной стороны и Германия с другой. Остальные воевавшие страны были или зависимыми союзниками (Как Россия для Антанты и Австро-Венгрия для Германии), или сателлитами великих держав, либо их колониями. Восточный фронт был отвлекающим, второстепенным для Германии и ее союзников. Против России воевали слабые плохо вооруженные Армии Австро-Венгрии, Турции и прочих сателлитов Четверного блока. Основные силы хорошо вооруженных и оснащенных Немецких войск воевали против Франции и Англии. Пока немцы штурмовали Париж и Верден Русская Армия громила турков и армии дряхлеющей лоскутной Австро-Венгерской Империи. Как только крупные соединения немецких войск появлялись на Восточном Фронте Русская Армия терпела поражения. Такова правда о Первой Мировой Войне.
Переводчик, филолог. Интересует история и фольклор с дохристианских времен.   · 21 авг 2022
Причины две: 1. Техническая отсталость российской армии, как и всей империи. Немцы имели шестикратное преимущество  в артиллерии. 2. Ошибки командарма Н. И. Иванова - недооценка врага. Это привело сначала к изгнанию российских войск из Галиции, а потом и Польши. Очевидно, общий уровень командования был довольно низок, как показало будущее. 3. Позже все руководство... Читать далее