Суть этого лозунга довольно прозрачна: Ленин использовал естественной желание человека "спрятаться" от войны. Солдатами в то время были почти сплошь крестьяне, которых по понятным причинам тянуло домой, заниматься хозяйством. Для них возможность покинуть действующую армию, спасти свою жизнь и вернуться к мирному труду была очень привлекательной. Не случайно, на сторону революции в 1917 году сразу перешли запасные полки, по недомыслию сосредоточенные возле столицы. Эти полки вместо отправки на фронт предпочли поучаствовать в сравнительно безопасном перевороте.
Лозунг Ленина нашел отклик и всё случилось именно так. Гражданская война в России продлилась до 1922 года. По разным оценкам в ней погибло от 10 до 17 миллионов человек, в основном гражданское население. Еще 2 миллиона не худших людей покинули Россию. Для сравнения: до отречения царя за всю войну Россия потеряла убитыми гораздо меньше- 0,8 млн. человек.
Выход России из войны, спровоцированный большевиками, привел к тяжелым международным и внутренним потерям. Одним из последствий было то, что при заключении Брестского мира немцы признали украинских националистов в качестве самостоятельной стороны на переговорах. Казалось, что военное поражение Германии, возврат украинских территорий и щедрые территориальные подарки Ленина, залечили ту ситуацию, но нет: всё бурлит до сих пор.Немцы поощряли укронацистов во Вторую Мировую, поддерживают и сейчас. Учитывая, что и доставить Ленина в бурлящую Россию придумал тоже немецкий генштаб, вся политическая конструкция выгляди вполне монолитной.
Предавшая союзников Россия не получила Босфор, который был ей обещан Антантой,поэтому Черным морем сегодня фактически "заведует" Турция.
Такова цена политической беспринципности в борьбе за власть. Повтор мы видели в конце 80-х -начале 90-х.