Самой главной причиной этого служит слабость Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, сложившейся по итогам Первой мировой войны: она не учитывала перспективы геополитического развития великих держав, а также интересы малых государств. Статья 8 соглашения Лиги Наций, ставящая задачу демилитаризации до уровня обеспечения национальной безопасности и исполнения международных обязательств, не смогла сработать ни на одной стране, что ярко на себе продемонстрировали Япония, Италия и Германия с их сателлитами. Среди восточноевропейских стран появились Малые Антанты - основная была во главе с Чехословакией, Румынией и Югославией, чья деятельность была направлена на предотвращение реставрации Габсбургской монархии в Австрии или хортистской Венгрии
Версальская система, закрепившая итоги войны в Европе, принижала в правах побеждённые государства и на первых порах Советскую Россию. Интересы Франции заключались в максимальном ослаблении Германии с целью безопасности её северо-восточных границ, для чего также была построена оборонительная линия Мажино, а Рейнская область как основной промышленный регион страны стала демилитаризованной зоной. Многие немцы считали Версальский договор несправедливым, так как на страну накладывались сумасшедшие репарации как главной виновнице Первой мировой войны, поскольку её основные союзники в лице Австро-Венгрии и Османской империи распались. Великая депрессия только увеличила реваншистские настроения в немецком обществе и в 1933 году к власти пришла нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером.
Вашингтонская система, распространявшаяся на Азиатско-Тихоокеанский регион, также не учитывала интересы СССР и Китая и закрепляла доминирование Японии в этом регионе, а с начала 1930-х годов власть практически перешла к военным, обладавшие правом вето при формировании правительства. Это привело к тому, что в 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию и через 6 лет начала полномасштабную войну с Китаем, а китайская историография считает 7 июля 1937 года датой начала Второй мировой войны, а не 1 сентября 1939 года, как это принято везде.
В свою же очередь, после прихода нацистов к власти отношения СССР и Германии значительно ухудшились, хотя они стали прорывом для обеих стран, оказавшихся в международной изоляции после Первой мировой войны. В середине 1930-х годов ситуация в Европе была куда больше накалена до предела - Германия после прихода к власти Адольфа Гитлера перестала соблюдать положения Версальского договора и начала активную милитаризацию экономики с целью подготовки реванша за позорный Версаль. В ноябре 1935 года Италия начала вторжение в Эфиопию, за что Лига Наций впервые в мировой истории применила экономические санкции против суверенного государства, однако это не остановило режим Муссолини, начавшим ещё большее сближение с Германией и заключивший Антикоминтерновский пакт спустя год. Организация, чья задача которой стояла в предотвращении вооружённых конфликтов и их решение политико-дипломатическим путём, оказалась полностью дискредитирована.
СССР также начал путь к восстановлению утраченных из-за революции позиций в Европе: в 1934 году министр иностранных дел Франции Луи Барту на фоне роста военной мощи уже гитлеровской Германии инициировал создание создание системы коллективной безопасности в Европе, предлагая также заключение Восточного пакта, гарантировавшего незыблемость границ восточноевропейских стран, однако его убийство 9 октября 1934 года не дало состояться его подписанию. Тем не менее, наработки Барту пригодились при заключении договоров о взаимопомощи СССР с Францией и Чехословакией, подписанных в мае 1935 года.
Германия в ответ на ратификацию французским парламентом договора с СССР ввела войска в Рейнскую область. Кроме этого, первым предвестником Второй мировой войны стала Гражданская война в Испании, где мятежников во главе с генералом Франко поддержали Германия и Италия, а СССР - республиканское правительство Народного фронта с другими странами Латинской Америки, прежде всего Мексика и Куба.
Таким образом, в 1930-е годы создание международной системы коллективной безопасности было невозможным из-за роста напряжённости в отношениях между Францией, Великобританией с Германией, а также Японии с СССР, США и Китаем. Нарушение международных обязательств также стало препятствием к данному пути. Всё, что я высказал, стало предпосылками Второй мировой войны.