Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему после Второй мировой войны закончился успехом процесс деколонизации?

ИсторияВойна+2
Иван Игоревич Родионов
  · 5,7 K
Я филолог-германист, специалист в области английского языка. Окончил ЛГУ в 1980 году...  · 30 авг 2022
Ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется.
Начиная с 17 века борьба за колонии являлась причиной бесчисленных войн между европейскими державами. Не была исключением и Первая мировая. Истинной причиной войны послужило то, что объединенная (Бисмарком) Германия почувствовала себя обделенной в колониях. Убийство в Сараево было только поводом. А Кайзер только и ждал повода, чтобы сцепиться с Францией и Британией. Яблоком раздора служили колонии в Африке, где тоже происходили интенсивные боевые действия. Россию втянули в эту войну на стороне Антанты, пообещав ей Константинополь. А кайзер поторопился объявить войну.
Вторая мировая фактически явилась продолжением первой, т.к. Германия по-прежнему чувствовала себя обделенной, да еще и обиженной.
На Дальнем востоке, начиная с 1905 года, к шайке империалистических держав присоединилась и Япония. В 1900 году она в составе 7 стран, в который входила и Россия, участвовала в интервенции в Китае. Видимо тогда и зародилась мысль захватить Китай и страны Юго-восточной Азии для себя. Прежде всего японцы нацелились на Корею, затем Китай. Но тут возникла проблема: северную часть Китая и Корею уже прибрала к рукам Россия. «Врагу не сдается наш гордый Варяг …». А что русский крейсер делал в корейской бухте? Россия оказалась слабым звеном. Потом решили замахнуться на США и Великобританию. И это обернулось полным поражением. Сама Япония стала полуколонией США.
После ВМВ США уже не могли позволить возродиться Британской империи, а заодно и европейским державам помельче. Вот только против СССР они не могли ничего сделать. Пришлось отдать восточную часть Европы и Китай. Ядром британского Содружества наций стали Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но можно ли это назвать деколонизацией? Эти бывшие колонии превратились в независимые государства британских колонизаторов. Как и сами США.
Совсем другое дело национально-освободительное движение. Здесь Соединенным Штатам пришлось соперничать с СССР. Для советских коммунистов это был хороший повод расширить социалистический лагерь, который им удалось создать по итогам ВМВ. Для этого они не жалели ни сил, ни средств, часто в ущерб благополучию собственного народа. Поддержка социалистического и национально-освободительного движения стала на долгие годы основной доктриной КПСС. Это было своего рода продолжением доктрины Ленина-Троцкого о мировой революции. Последним потугом в этой области стал пресловутый Афган.
Что же сами постколониальные страны? Они пытались усидеть на двух стульях. Брали кредиты и военную помощь и у нас, и у американцев. И неизменно создавали диктаторские режимы. Приехав в Москву очередной диктатор клялся, что будет строить социализм. Приехав в Вашингтон, сдавал концессии иностранному капиталу.
О том, что в национально-освободительной борьбе были заинтересованы Штаты, хорошо видно на примере ЮАР. Эта независимая республика тоже была образована белыми колонистами. И достигла впечатляющих успехов и в науке, и в промышленности. Вела колониальные войны с соседними государствами за ресурсы. Говорят, даже создавала свое ядерное оружие! И что же? Американцы ударили «по своим». Провозгласив террориста Нельсона Манделу главным борцом за свободу и справедливость, обложили ЮАР санкциями и задушили. Теперь это жалкое подобие того, что было. Города зарастают грязью, племена воюют друг с другом, белые покидают страну.
Нет никакого сомнения, что если вдруг Канада или Австралия откажутся следовать в фарватере американской политики, деколонизация будет навязана и им. Теперь уже все громче говорят и о деколонизации России.
А что, если взять и провести деколонизацию самих Соединенных Штатов?
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопровозглашенный)  · 8 янв 2023  · dzen.ru/kkm
Процесс деколонизации, под которым понимается процесс обретения бывшими колониями независимости от колониальных держав, набрал силу после Второй мировой войны и привел к тому, что большинство мировых колоний стали независимыми государствами.  Существует несколько факторов, которые способствовали успеху деколонизации после Второй мировой войны: — Ослабленное состояние... Читать далее
Электромонтёр. Времени много, читать люблю. Понемногу обо всем.  · 29 авг 2022
Потому, что "процесс деколонизации", де факто, осуществлялся Соединёнными Штатами с целью получения доступа к рынкам чужих колоний. И противостоять ему "колониальные державы" не могли, т.к. находились в зависимости от США.
1 эксперт согласен
Нам, советским гражданам, трудно себе представить, что идея деколонизации исходит не от СССР, а от самой крупной им... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 28 авг 2022
На это,как я считаю,было несколько причин-Вторая мировая ослабила старые колониальные державы(Британию,Францию и пр.) и уронила их престиж в глазах населения колоний.Кто будет уважать,скажем,Францию-которая сама была захвачена Германией?Одновременно в колониях появились образованные люди,выросло самосознание и готовность требовать независимости.После ряда неудачных войн(... Читать далее