Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие реформы Петра I изменили жизнь русского дворянства?

История
Иван Игоревич Родионов
История
  · 2,8 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 31 авг 2022  ·
asocial_gumoMEM
Вот буквально недавно писал статью о том, как Петр I создавал служилое сословие, поэтому хочу поделиться некоторыми выводами. Собственно Петр не просто изменил жизнь дворянства, он его создал.
Безусловно, служилое сословие существовало и до Петра I, однако, как верно указывает С.В. Волков, для его членов родовой принцип стоял превыше всего: «На фоне такой гипертрофии понятий о родовой (“отеческой”) и служебной чести в Московский период совершенно отсутствуют понятия о чести корпоративной – представления о дворянском достоинстве, дворянской сословной чести». При этом государственная власть, раздавая чины в соответствие с происхождением, способствовала тому, что служилое сословие разбивалось на относительно замкнутые разряды, не ощущавшие своего единства. Как писал И. Порай-Кошиц: «Боярин не имел ничего общего с окольничим, тем менее с думным или простым дворянином, дворянин – с сыном боярским и т.д.; сколько чинов, столько отдельных кругов, не имевших никакого единства, никакой внутренней связи друг с другом: честь каждого из них была различна и коренилась не в общей обязательной для всех службы государству, не в общей принадлежности к одному и тому же разряду людей, отбывавших эту службу; но в знатности, в породе, в “отечестве”».
В результате, с одной стороны, часть дворян могла переходить с государевой службы на службу к более знатным представителям этого сословия, а, с другой, дворяне массово отказывались служить под началом иноземцев, считая их менее знатными, чем они сами. При этом инкорпорация новых членов в служилое сословие к концу XVII века была практически невозможна, что приводило к тому, что этот слой мог пополняться только за счет самовоспроизводства. Все это шло вразрез с планами Петра I, нуждавшегося в организованной дворянской корпорации для реализации своих начинаний.
Анализируя процесс конструирования единого служилого сословия Петром I можно выделить несколько этапов. Первый (1680-1700-е гг.) был временем создания ядра будущего слоя – гвардии и «Всешутейшего и всепьянейшего собора» (которые частично пересекались кругом входящих в них лиц). Это сообщество формировалось на основании личной преданности Петру, для чего использовались демонстративные ритуалы инициации (рубка бород, переодевание в «венгерское» платье и т.д.). Это была военизированная корпорация, долженствующая сыграть важнейшую роль в борьбе со старой знатью. При этом следует отметить ее принципиальную открытость для новых членов, благодаря чему за короткое время она смогла вырасти до нескольких тысяч человек. За счет личной близости всех ее членов к Петру I, они обладали особыми привилегиями (не всегда зафиксированными законодательно), что сразу же отрывало их от остального населения страны. Основные реформы на этом этапе: указы о бритье бород, ношении платья иностранного покроя (только для горожан), отправка молодых дворян на учебу за границу, начало городской реформы.
На втором этапе (1700-1714 гг.) служилое сообщество продолжило носить военизированный характер, но за счет увеличения его численности принцип личной близости к Петру несколько ослабел (хотя гвардия становится мощным социальным лифтом – служба в ней провозглашается необходимым условием для получения офицерского чина в армии). Появляются новые условия вхождения в эту корпорацию – наличие образования, в первую очередь в области математики и геометрии, постоянное несение службы. Если на предыдущем этапе служилый слой во многом формировался на добровольных началах, то теперь служба становится обязательной, члены сообщества лишаются возможности жить за счет поместий, полученных за службу предками. Открытость во вхождении в сообщество сохраняется, хотя и начинает несколько ограничиваться, приоритет начинает отдаваться детям уже состоящих на службе, однако личные заслуги все равно стоят выше происхождения. Основные реформы этого этапа: введение обязательности образования для дворян, обязательность службы рядовым в гвардии для получения офицерского чина, указ о единонаследии, запретивший дробить поместья.
Третий этап (1714-1725 гг.) ознаменовался завершением организационного оформления сообщества. К военной службе добавляется и гражданская, хотя приоритет все же отдается первой. Оформляется внутренняя иерархия, формализуется механизм внутренней мобильности. При том, что остается возможность пополнения слоя извне (а формально возможно и исключение из сообщества за «негодность»), приоритетным становится его самовоспроизводство, основанное на образовании и выслуге лет. Более устойчивой становится коммуникация внутри слоя – как за счет постоянных перемещений его членов в рамках служебных обязанностей, так и благодаря формированию особого социокультурного городского пространства. Служилый слой все сильнее отрывается от большей части населения: он сосредотачивается в городах, а не деревнях, отличается образованием, внешним обликом, манерой поведения и т.д. Основные реформы этого этапа: принятие "Табели о рангах", введение ассамблей и податная реформа, отделившая дворян (и духовенство) от других сословий.
Можно попытаться реконструировать замысел Петра I по созданию служилого слоя. Изначально было необходимо разорвать все связи со старой родовой аристократией, для чего необходима была группа лично преданных царю сторонников, готовых ради него на все, в том числе на радикальный разрыв с традицией. После того, как эта группа была создана и при помощи нее нанесено поражение боярской верхушке, пришло время выстраивания вокруг этого сообщества более широкой корпорации, обладающей необходимыми знаниями для успешного ведения войны с одной из сильнейших армий Европы – шведской. По мере того, как исход войны стал очевиден и вопрос победы остался делом времени, необходимо было несколько сместить внимание с военной на гражданскую службу, а также упорядочить разросшееся к тому времени служилое сословие, определив принципы вхождения и исключения из него, сделав одним из важнейших условий получение образования. Постоянные коммуникации между членами этого сословия поддерживались через регулярные смотры, перевод с одного места службы на другое, а также за счет проживания в городах, ставших особым социокультурным пространством, кардинально отличавшимся от остальной части страны. Несмотря на то, что дворянство к тому времени уже практически оформилось в особое сословие, где начинали действовать родовые связи, именно безупречная личная служба должна была являться главным механизмом внутренней мобильности, тогда как отказ от службы грозил изгнанием из сообщества и лишения средств к существованию. При этом владение поместьями и крепостными должно было являться не привилегией, а выступать исключительно как жалование за несение пожизненной службы. Если бы Петру I удалось закрепить эти принципы, то дальнейшее развитие России могло пойти по другому пути. Однако его внезапная смерть привела к тому, что в ход пошли заложенные им мины замедленного действия.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
1 эксперт согласен