Генрих II известный, как Генрих Анжуйский, Генрих Плантагенет и даже Генрих «короткая мантия» вступил на английский престол в 1154 г. Коренастый, веснушчатый и рыжеволосый правитель мало уделял внимания своему виду, но очень серьёзно относился к исполнению возложенного на него провидением долга – управлению государством. Расширяя границы своего королевства, из 34 лет пребывания на троне, он пробыл в Англии не многим более 14 лет, да и те провёл в ожесточённых спорах с друзьями и врагами, женой и детьми, среди которых был знаменитый Ричард Львиное Сердце. Но, несмотря на эмоциональность и порывистость, его административные указы были делом рук хладнокровного реалиста, который преследовал одну цель - контроль над королевством вместе с самой современной на тот момент администрацией. Конечно, бурная личная жизнь и противостояние с французским королем Людовиком VII, на жене которого Генрих женился спустя всего лишь 8 недель после того, как был аннулирован их брак, могли отодвинуть на задний план его реформы. Как оказалось, всё так и произошло, поскольку настоящий интерес к этой сфере жизнедеятельности Генриха II сформировался только в начале XIX века.
Задача восстановления и развития статуса короля как источника права стала очень актуальной в результате Гражданской войны во время правления предшественника - короля Стефана (1135-54). И сначала Генрих II хотел как минимум, вернуться к порядкам времён правления его деда. Предприняв атаку на права баронов, он вносит изменения в земельное и уголовное право Англии. Примером стали законы, принятые им в 1166 г. в Кларендоне. Отныне серьёзные уголовные дела (убийство грабёж и кража) перешли из юрисдикции лордов к королю и суду присяжных.
Суд присяжных состоял из наиболее уважаемых местных жителей, но функционально скорее напоминал свидетелей, представляющих разные улики («большое жюри» в современных США). Главную же скрипку в суде играли королевские судьи, которые разъезжали по всей стране с большим штатом служителей и принимали решение от имени короля. Отказавшись от обязательного поединка как единственного способа определения вины, Генрих тем не менее, сохранил множество диких, на наш взгляд, обычаев Средневековья. Например, все обвиняемые присяжными должны были быть подвергнуты испытанию водой, в результате которого те, кто плавал, считались виновными, поскольку они были отвергнуты благословлённой священником водой. Кроме того, любой осужденный должен был потерять ногу, а с 1176 г. и правую руку.
Гораздо более серьёзным противником, чем бароны, на пути укрепления королевской власти была церковь. И здесь Генриха не остановил тот факт, что во главе её стоял его бывший друг и ставленник - архиепископ Томас Беккет. Знаменитая Кларендонская конституция (1164 г.) ослабила суверенные права церкви.
Популярностью у мелких и средних землевладельцев пользовалось земельное законодательство Генриха II, в результате которого увеличилась скорость рассмотрения спорных вопросов, что, как вы понимаете, сокращало судебные издержки. Кроме того, новые законы защищали арендаторов от их лордов, позволяя им обращаться к королю. Кстати, накапливаемое лордами недовольство этим законами стало одной из причин Великой хартии вольностей, изданной королем Иоанном Безземельным в 1215 году.
Реформирование структуры королевского правительства привело к становлению профессиональной бюрократии. По оценкам английских исследователей, эти реформы навсегда изменили отношение короля к церкви, государству и обществу.
Если речь идет о реформах, проведенных в Германии в 1960-е годы канцлером Конрадом Аденауэром и его правительством, то Генрих II в этом случае никакого отношения не имеет.
Если же речь идет о реформах, проведенных в Англии в XI веке королем Генрихом II Плантагенетом, то они внесли значительные изменения в политическую, юридическую и социальную жизнь страны. В ходе... Читать далее
Юрист, специалист по гражданскому праву. Увлечения: собаки, авто, дача, книги по... · 19 дек 2022
В какой стране? Во Франции - ничего, в Германии - ничего, может быть в Англии, Аквитании, Нормандии и Бордо? Там да, кое-что было. Но как-то шатко. До смерти Генриха, он воевал со всеми, часто удачно, но все его удачи забыли его сыновья Ришар (Ричард I) и Жан (Джон Безземельный), растранжирили Аквитанскую империю. Ришар - талантливо, а Жан - бездарно. Если во Франции... Читать далее