Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что известно об астрономии в эпоху средневековья в России?

Существует ли трактаты или наблюдения за небосводом , как называли созвездия и т.п
ИсторияАстрономия+2
Максим Черенов
  · 2,0 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 21 дек 2022  · historyrussia.org
Первые труды по астрономии пришли на Русь, как и многое другое, из Византии. Но в тоже время это вовсе не говорит о том, что наши предки, поднимая глаза к небу, не пытались как-то понять и объяснить то, что там происходило. Одним из первых текстов, рассказывающий в том числе и о небесных явлениях, был переведённый в 1073 г. для князя Святослава болгарский сборник, известный нам «Изборник Святослава» в котором названы и объяснены 12 знаков зодиака. Исследователи не сомневаются, что в библиотеке Ярослава Мудрого могли быть книги по астрономии на разных языках. Пожалуй первым, а многие считают его единственным известным в отечественном средневековье автором астрономического текста был дьякон Антониева монастыря Кирик Новгородец. Написанное им в 1136 г. в 26 лет «Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет» считается не только первым на Руси математическим, но и астрономическим сочинением.
После того как было сброшено ордынское иго, интерес к астрологии-астрономии (кстати специалисты обращают внимание на то, что в средние века ни учёные, ни простые жители не понимали разницы между этими понятиями) вспыхнул с новой силой. Формирование московского царства привлекло внимание многих иностранцев, которые по разным причинам предпочли пойти на службу к великому князю. С ними приходили новые знания по астрономии, а если быть более точным - по астрологии. Хорошо известно, что Иван Грозный, как и его отец Василий III, держали при себе иностранных астрологов. Можно вспомнить и то, что XVI век был временем Нострадамуса.
И здесь пришлось столкнуться с очень серьёзной силой: церковь, и католическая, и православная не собиралась сдавать свои позиции и позволять кому-то вмешиваться в «божий промысел».  Так, в списках «отречённых», т.е. запрещенных православной церковью книг XIV -XV вв.  были не только переводные «Остронумея», «Зведочентье», но и народные прагматические сочинения: «Сонник», «Землемерие», «Зеленник», «Громник» и т.д.. Стоглавом (свод церковных узаконений) 1551 г. было запрещено заниматься астрологией и названы конкретные сочинения, владельцы которых должны быть арестованы и наказаны. Но были 2 книги, которые обрекали на смертную казнь. Речь идет об «Аристотелевых вратах» и «Шестокрыле». Дело в том, что их авторы принадлежали к ереси «жидовствующих», которые находились в противостоянии с официальной православной церковью. Исследователи отмечают, что лидеры этого движения, из которых самым известным был литвин Захарий Скара, были очень образованными людьми, и вышедшие из-под их пера книги уже преодолели чисто астрологический характер и являлись пособием по практической астрономии. Таблицы «Шестокрыла» например, позволяли вычислять лунные фазы и затмения. 
Несмотря на противодействие, астрономические сочинения подпольно попадали в Московию и интерес к ним по-прежнему был довольно устойчив. Проникновение научных знаний уже нельзя было остановить. Благодаря переводу просветителя Епифания Славинецкого во второй половине XVII в. в России узнали о системе Коперника. Книга под названием «Зерцало всея вселенныя» находилась в царской библиотеке. Исследователи отмечают большой интерес к сюжетам, связанным с астрономией во многих сферах жизни общества. Учитель детей царя Алексея Михайловича Симеон Полоцкий писал стихи о небесных светилах. В царском дворце и домах вельмож  висели картины, изображавшие знаки зодиака и кометы, стояли скульптурные изображения глобусов. Из Европы привозили подзорные трубы, карты звездного неба, компасы и астролябии. По инициативе архиепископа Афанасия между 1692 и 1694 гг. в Холмогорах была основана первая российская астрономическая обсерватория.
С началом Нового времени определяющим фактором стремительного развития астрономии становится практический интерес: развитие промышленности, мореплавания, торговли и военного дела. С именами Петра Великого, Якова Брюса и Михаила Ломоносова связывают начало формирования отечественной историографии по астрономии.
Литература.
Воронцов-Вельяминов Б.А. Очерки истории астрономии в России. М. 1956.
Казакова Н. А. Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — нач. XVI в. М. - Л. 1955. 
Романова А. А. Древнерусские календарно-хронологические источники XV-XVП вв. СПб., 2002.
Святский Д.О. Астрономия Древней Руси. М. 2007.