Заданный вопрос даёт возможность поговорить об одной (из многих) характерной черте, которая, как мне кажется, сопровождает в большей или меньшей степени всю отечественную историю. Но начать придётся с фактов.
В 2 часа 17 минут «с учётом местного времени» (ТАСС) 6 октября 1948 г. в столице Туркменской ССР Ашхабаде началась серия подземных толчков магнитудой от 7,3 до 9 баллов. В считанные часы практически весь город, большая часть которого была застроена традиционными для региона глинобитными домами, просто исчезла. Специалисты говорят о разрушении 90 % зданий разного назначения: жилые дома, общественные здания, военные казармы, аэропорт, ж/д. вокзал и т.д. До сего времени нет единой оценки количества жертв. Говорят о трети до 75 % потерь от общего количества находившихся в тот момент в городе. Огромное количество людей оказались завалены песком и придавлены сверху крупными монолитными листами полуметровой ширины, которые ранее были крышей. Повторяющиеся толчки практически не оставляли шансов для выживания. Ашхабадское землетрясение часто называют одним из крупнейших в регионе.
Я, как и автор предшествующего ответа, не соглашусь с тем, что это событие было засекречено. Точнее, многое, что с ним связано, не было столь однозначным, как написано во многих публикациях последнего времени, авторы которых в поисках сенсаций и привлечения читателей готовы многое придумать. Но некоторые нюансы всё же были.
. Но давайте посмотрим на факты, которые позволят нам понять, знала ли огромная страна о том, что случилось в Ашхабаде.
1. Первые сообщения о землетрясении поступили в Москву только утром 6 октября через Ташкент, куда пришла скупая телеграмма от одного из военных связистов, и Баку, где перехватили радиограмму отправленную, как оказалось, с борта самолёта.
2. 7 октября в главной советской газете «Правда» (тираж к тому времени составлял около 5 млн.) газетах «Известия», «Комсомольская правда» и ряде других был напечатан текст заявления ТАСС о землетрясении в Ашхабаде. Примечательно, что текст везде был один и тот же, расположен на 2 странице и никаких комментариев не было дано. Совершенно очевидно, что власти после соответствующего обсуждения утвердили определенную модель реакции, которая не могла бы привлечь главное внимание. В это время страна рапортовала ЦК и лично товарищу И.В. Сталину о производственных достижениях в преддверии годовщины Великой Октябрьской революции (этим и была занята первая страница во всех изданиях).
3. Уже 11 октября в «Правде» всё на той же второй странице появляется развёрнутое интервью, которое взял корреспондент газеты у Председателя Совмина Туркменистана о неотложных мерах, предпринимаемых в связи с землетрясением. А также подробный отчёт за подписью ТАСС о помощи населению пострадавших районов. Эта публикация была перепечатана многими изданиями, например, газетой «Сталинский сокол».
4. То, что эта информация не была засекречена, свидетельствуют разные факты. Например, в той же «Правде» от 10 ноября 1948 г. на стр. 2 был напечатан очерк о советской молодежи. В доказательство тезиса о том, что она обладает исключительными качествами, приводиться пример, что когда стало известно о землетрясении Ашхабаде и станции переливания крови получили указание немедленно отправить туда все свои запасы, то сотни молодых людей: рабочие, студенты и даже школьники, хотели стать донорами. Или то, что в газете «Вечерняя Москва» 15 октября была размещена статья о подвиге бортрадиста Юрия Дроздова, который, выбравшись из-под обломков, отправил радиограмму о катастрофе в Ашхабаде.
Итак, страна знала, что произошло, и делала многое для оказания помощи. Со всех концов едут специалисты разных специальностей, чтобы оказать помощь в восстановлении города. Даже прочитав всего лишь об одном примере, доказывающем этот вывод, я с уверенностью могу сказать, что это было практикой в рамках всей страны. Так, в упомянутой уже «Вечерней Москве» за 14 октября (прошла неделя всего) размещена статья и фотография большой группы специалистов: железнодорожников, инженеров, техников, строителей, которые на самолете СССР Л-1303 отправились в Ашхабад. А еще раньше, 11 октября, та же газета разместила статью под весьма говорящим названием «Самоотверженная братская помощь москвичей» о регулярных полётах, совершаемых московскими лётчиками из Внуково в Туркмению, и о большом количестве гуманитарных грузов, отправляемых туда. Одних товаров народного потребления было отправлено на 30 млн. рублей. Не сомневаюсь, что, как написано в статье: «руку братской помощи Туркменской ССР протянули все народы Советского Союза».
Вместе с тем я понимаю, что ничего не делалось без одобрения сверху. По этой же причине можно предположить существование определённых ограничений, что косвенным образом могло спровоцировать то, что сегодня так часто пишется о замалчивании этой трагедии. Партийные руководители всячески оберегали общество, которое только вышло из страшной войны, и один из верных способов, как им представлялось - не пугать, не сообщать страшные новости, что может ввергнуть народ в уныние и беспокойство. Например, слово «катастрофа» практически не использовалась в периодической печати того времени всё по той же причине. А упомянутая вами трагедия в Ташкенте произошла уже в другое время, когда мы имеем совсем другие переменные.