Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему СССР руководил генеральный секретарь ЦК КПСС?

Почему Советским союзом де-факто руководил генеральный секретарь центрального комитета коммунистической партии советского союза, а не председатель совета министров или председатель президиума верховного совета СССР? 
Ведь генеральный секретарь это даже не государственная должность. В отличии от председателя президиума верховного совета, который даже по конституции СССР был высшим органом государственной власти. 
За счёт чего генеральный(или первый) секретарь ЦК поддерживал и сохранял свою власть? Как он смог подчинить и судебную и законодательную и исполнительную власть? 
Извините за возможно глупый вопрос, мне 13 лет и я не очень хорошо знаю историю и политику СССР и КПСС.
ИсторияПолитика+3
Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопровозглашенный)  · 10 янв 2023  · dzen.ru/kkm
В Советском Союзе Коммунистическая партия занимала доминирующее положение и играла центральную роль в политической системе страны. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) был самым высокопоставленным членом партии и обладал значительной властью и влиянием.
Генеральный секретарь не был государственной должностью, но КПСС играла центральную роль в формировании государственной политики и контролировала многие аспекты государственного управления. Генеральный секретарь отвечал за руководство повседневной деятельностью партии и определял направление ее политики. Генеральный секретарь также имел право назначать и смещать государственных чиновников, включая членов Совета министров (советский аналог кабинета министров) и Президиума Верховного Совета (советского парламента).
Власть генсека поддерживалась и укреплялась с помощью различных средств. Одним из важных факторов был контроль партии над СМИ и информацией, доступной общественности. КПСС также имела сеть партийных чиновников и сторонников на всех уровнях власти и общества, которые помогали обеспечивать реализацию политики партии и уважение к ее руководству. Кроме того, в Советском Союзе существовала высокоцентрализованная и авторитарная политическая система, что способствовало концентрации власти в руках партийного руководства.
Стоит отметить, что власть генсека не была абсолютной, и существовали пределы его полномочий. Однако генсек играл центральную роль в политической системе Советского Союза и был ключевой фигурой в формировании политики и направления развития страны.
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 8 янв 2023  ·
asocial_gumoMEM
Вопрос на самом деле совсем не глупый, только надо сделать некоторую поправку. Реальным руководителем СССР была высшая группа партноменклатуры (которую в принципе можно соотнести с Политбюро или ЦК), а генеральный (первый) секретарь - это больше символическое публичное лицо (даже в случае со Сталиным, который, безусловно, ближе других подошел к установлению единоличной... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
1 эксперт согласен
Позволю себе верифицировать этот ответ, хоть и не являюсь историком. Всё так )
Инженер путей сообщения – строитель  · 8 янв 2023
Генеральный секретарь ЦК КПСС не руководил страной и не подчинял себе ветви власти. Это была выборная должность со своими обязанностями и прилегиями.