Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что представляла собой российская система образования к концу 18 века?

УчебаИстория россии
Анонимный вопрос
  · 29,0 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 22 мая 2022  ·
asocial_gumoMEM
Если говорить о конце XVIII века, то система образования в России только начала формироваться. Первые попытки привести все в стройную систему предпринимались еще при Елизавете Петровне, которая видела такую линейку: уездные школы-губернские гимназии-университеты в крупных городах. Однако дальше благих пожеланий дело не пошло. Уже при Екатерине II этим вопросом занялись более серьезно, но не сразу. Сначала Екатерина озаботилась женским образованием в Петербурге: в 1764 году были открыты Воспитательное общество благородных девиц и Смольный институт благородных девиц. Кроме женского образования она озаботилась и созданием специальных учебных заведений для отдельных категорий населения: Воспитательного дома для подкидышей и беспризорных детей, Училища для мальчиков при Академии художеств, Училища для мальчиков при Академии наук, был создан новый устав Сухопутного кадетского корпуса. Чуть позже открылись Императорское Коммерческое училище для купцов и разночинцев, а также Санкт-Петербургский Воспитательный дом.
Создание именно системы образовательных учреждений было начато только в 1782 году, когда была учреждена Комиссия по учреждению народных училищ. В результате ее работы в 1786 году был принят "Устав народным училищам", согласно которому вводились два типа училищ: Малые (2 года обучения, создавались в уездных городах, были направлены на формирование первичной грамотности) и Главные (5 лет обучения, создавались в крупных городах, расширяли количество предметов). Во всех них вводилась классно-урочная система, запрещались телесные наказания. Кроме того, для подготовки педагогических кадров создавалась учительская семинария. Однако не было предусмотрено школ для крестьян, в сложившуюся систему не были вписаны существовавшие к тому времени гимназии и университет. Так что создать полноценную, всеобъемлющую систему образования тогда не получилось.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
а как оно могло получиться если многие чиновники и представители высших сословий считали что мужиков учить вредно... Читать дальше
Aequĭtas sequĭtur legem  · 8 июн 2018

В России в XVIII веке получали образование дети из семей разных сословий- купеческие имели домашнее образование, дети мещан – в государственных школах и начальных училищах, дети разночинцев обучались в гимназиях и Московском университете.

Также появление первые начальные государственные школы и образование получало широкие слои населения.

Маркетинг, продажи, развитие бизнеса... На интересные темы почему бы не поговорить?  · 10 июн 2022
В конце 18 века системы образования в Российской империи фактически не было. А вот в самом начале 19 века эта система начинает активно создаваться. И очень быстро страна начинает ощущать результаты появления системы образования от школ до вузов.