Буквально несколько строчек, так как сравнительно недавно я читала материал по этой теме.
Период развития России конца XIX – начала XX в., который часто, особенно заграницей, называют позднеимперским, был, как известно, очень противоречивым и вследствие чего очень интересным для исследователей. В качестве примера можно привести нарушение, казалось бы, привычных нам причинно-следственных связей. В частности, известный экономический бум в пореформенной России вовсе не гарантировал многих изменений, которых от него ждали, например, уменьшения младенческой смертности. По статистическим подсчётам в 1860-1890 гг. её уровень был просто высокий, а к концу 10-х годов нового столетия она стала наивысшей в Европе. В 1900 г. не дожив до года умирало 250 младенцев из 1 000 родившихся, а уже через 10 лет - более 300. Основной причиной смерти (примерно 30 %) была детская диарея. Ну и, конечно, известные, а также подзабытые на сегодня инфекционные заболевания: скарлатина, корь, коклюш, тиф, оспа и дифтерия.
Основная причина кишечных расстройств, как оказалось, крылась в национальных особенностях ухода за новорождёнными. Исследователи уже давно обратили внимание, что в традиции русского населения империи был ранний отказ от грудного вскармливания (да-да, это вовсе не проблема современности). Тем самым младенцы были лишены естественной защиты, поэтому именно этот период они были особенно уязвимы. По подсчётам А. И. Смородинцева, 92 % матерей начинали прикармливать детей до достижения ими 5-месячного возраста. А в качестве прикорма чаше всего использовались: коровье молоко, хлеб, манная каша, а то и просто просо. Весьма показательна схема, взятая мной из одной из нижеупомянутых работ.
Уровень младенческой смертности оставался стабильно высоким, даже несмотря на устойчивый рост производительности сельского хозяйства и улучшение питания. ВВП на душу населения увеличился на 44% с 1885 по 1911 год, а общий уровень смертности за этот же период снизился на 27,5%. Между тем, уровень младенческой смертности за тот же период снизился всего лишь на 2,5%. Таким образом ожидаемой прямой зависимости между здоровьем населения и развитием экономики нет.
Очевидно, что тема высокой младенческой смертности чрезвычайно волновала научную и культурную общественность Российской империи. Небольшие по объему, но очень востребованные работы врачей, статистиков и земских деятелей имели цель не только просвещения населения, но и выработки правительственной программы по сокращению этих ужасающих цифр. Среди них, я бы выделила следующие работы:
Глебовский С.А., Гребенщиков В.И. Детская смертность в России: Общественное и частное призрение в России. СПб. 1907.
Гундобин Н. П. (один из основателей отечественной педиатрии) Детская смертность в России и меры борьбы с нею. СПб. 1906.
Новосельский С. А. Смертность и продолжительность жизни в России. Петроград. 1916.
Современных отечественных исследований этого вопроса не так много, но можно отметить статью: Натхов Т.В., Василенок Н.А. Младенческая смертность в пореформенной России: динамика, региональные различия и роль традиционных норм // Историческая информатика. – 2020. – № 3. – С. 71 – 88.
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06... · 31 мар 2021
Три главных и жутких болезней у детей, от которых умирали почти постоянно: корь, дифтерия, скарлатина. Тогда не было надлежащих лекарств, способных вылечить эти недуги. Поэтому смертность среди детей особенно в возрасте от 3-х до 6-ти лет была очень высокая. Это инфекционные заболевания и часто распространялись в форме эпидемии.