Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда доставали продукты в СССР, если прилавки не отличались изобилием?

Калоши да консервы в магазинах, а на столах у людей всегда были и мясные деликатесы, и десерты, и напитки.

ИсторияИстория ссср+2
Ксения Смирнова
История
  · 77,4 K
Я по жизни увлекающийся человек, многое умею, как физически, так и духовно. Учился на...  · 7 сент 2021
Не буду оценивать ответы экспертов, изучающих историю по документам. Я реально выживал в СССР и помню прилавки заполненные деликатесами, которые ни разу не попробовал, цены были слишком высокими, а на прилавках в больших лотках лежала икра и красная и черная(не в баночках, а именно навалом) Особенно мне запомнился огромный осетр, который не вмешался в холодильную витрину, а лежал сверху. Потом эти деликатесы исчезли, поговаривали что продали их Америке на 50 лет вперед. Особых очередей не было, но во времена Хрущева, за хлебушком в очередях я стоял. Продукты на столе (основные) были с подсобного хозяйства. Жили в рабочем поселке городского типа, но держали корову, свиней, курей не один десяток. Картофель выращивали на выделенной комбинатом делянке. Овощи выращивали рядом с домом на возделанных грядках. Заготавливали на зиму м((ного солений(огурцы, помидоры, капуста, арбузы, грибы)
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 1 апр 2021  · a-l-e-j-o.livejournal.com
На столах у людей далеко не всегда были эти деликатесы и напитки, а лишь по праздникам, к которым готовились заранее. У элиты, которая была, как водится, немножко "ровнее других", были свои специальные хозяйства, совхозы и колхозы, которые напрямую поставляли продукцию в систему закрытого распределения, минуя ту, что была для простых граждан. Разумеется, тут никаких... Читать далее
2 эксперта согласны
Яков Гусев
подтверждает
21 июня 2021
У каждого советского человека была своя "дырка в заборе". Даже у асоциальных элементов. В винных магазинах... Читать дальше
Я филолог-германист, специалист в области английского языка. Окончил ЛГУ в 1980 году...  · 21 июн 2021
Я уже частично ответил на этот вопрос в комментариях к ответам. Могу добавить только, что ко всему привыкает человек. У каждого была своя "дырка в заборе". И вовсе не надо было особо трудиться, чтобы ее найти. Некоторые друзья детства и юности потом работали продавцами, товароведами, завмагами, чиновниками. И многое делалось не только дашь на дашь, но и по старой дружбе... Читать далее
Моя свекровь гордилась сетью таких знакомых и строила очень сложные схемы добычи разных продуктов. Кстати... Читать дальше
Пенсионер   · 8 мая 2021
Большинство продуктов всё-таки были доступны. В Сибири, где я жил, плохо обстояли дела с мясом и мясопродуктами. С конца осени до начала лета не было фруктов, овощей. В этой ситуации каждый использовал доступные ему каналы: был так называемый блат. Продукты доставали через знакомых. Получался парадокс: на прилавках нет, а в холодильнике есть. Дефицит овощей и фруктов ком... Читать далее
Да система была гнилой, а теперь посмотрите на карту и где эти друзья, которых снабжали в ущерб коренным областям?
Бродячий наставник общества  · 22 июн 2021
Много уже написали, но забывают про еще один важный фактор, кроме "блата" и "дырок в заборе" - это, конечно, колхозные рынки. Помимо основной системы снабжения через магазины была еще одна система - продажа избытков продовольствия колхозами и совхозами. Практически во всех городах, от мелких до миллионников существовало специальное место - колхозный рынок, куда... Читать далее
1 эксперт согласен
Да, отличие рынка от госторговли было в качестве продукции. Но за качество надо было платить. Если в магазине... Читать дальше
Журналист, беллетрист, дизайнер.  · 5 мая 2021
Если были знакомые в торговле, то из - под полы или из подсобки. Причем, большей частью, не за деньги, а как услуга за услугу. Все остальные, жившие в радиусе до двухсот - трехсот километров от Москвы, ездили туда на автобусах и электричках, которые в народе называли "колбасными", стояли уже в относительно небольших очередях в московских магазинах, где выдавали строго... Читать далее
1 эксперт согласен
Наверно и колбаса казалась вкусней, что ты ее не просто купил, а достал. Я помню очереди за финским сервелатом... Читать дальше
История, обществознание,педагогика , школьная психология , отношения, семья ,здоровье...  · 4 мая 2021
Наполненность холодильников , кладовок , погребов зависела от многих факторов . Все не перечислить , но основные это : место проживания , т.е. регион , город (областной , районный ), село . Снабжение было разным . Потом в разные годы , в какие то меньше проблем , в какие то больше. До начала 60х годов заметных проблем с продуктами питания не было , но безумные идеи... Читать далее
Инвалид по зрению.   · 1 апр 2021
На предприятиях и в организациях существовали праздничные наборы. Крупные предприятия держали подсобные хозяйства. Ученых и интеллигенцию отправляли на уборку урожая в колхозы и на переборку на овощебазы. Жители провинции ездили за продуктами в Москву, республиканские и областные центы снабжавшиеся по первой категории. Для элиты существовали закрытие распределители... Читать далее
история литература и искусство культурология  · 10 сент 2021
Могу поделиться личным опытом и тем что я видел в детстве. Продукты в магазин завозились регулярно, но как то так происходило что они тут же исчезали. Пока большинство населения находилось на учебе и работе энергичные советские пенсионеры (в основном бабули) сметали с прилавков все. Я сам постоял в очередях, видел как это происходило. К вечеру магазины уже стояли... Читать далее
и происходило это все уже после 1986 года....
Юрист, много читал и читаю, владею немецким, польским, сербо-хорватским, понимаю все...  · 10 дек 2021
Такое интересное выражение.Да порой и доставали из потайных схронов работников торговли,иногда даже,обычная уборщица,припрятывала товар,а затем со своей наценкой,продавала своим людям.Чужих боялись.Приобретали товары используя связи на базах,на складах,непосредственно на предприятиях-изготовителях.Особо выделялись спецсклады,где работала "позвоночная" система и... Читать далее