Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие последствия имел «Закон о трёх колосках»? Как на него реагировало общество?

ИсторияДомашние задания+2
Анонимный вопрос
История
  · 848
Бродячий наставник общества  · 19 мая 2021

Начнем с того, что законом о трех колосках его назвали после 1953 года, когда надо было рассказать "ах, как все было страшно". Изначально это постановление ЦИК и СНК СССР об охране государственно имущества, введенное в 1932 году.

Причинами введения такого постановления стали серьезные недочеты в первую очередь в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что все голодали, находились такие ребята, которые могли украсть зерно из амбара, а потом толкнуть его на рынке втридорога. 1932 год - это в том числе пресловутый "голодомор".

Чтобы понимать масштабы хищения, с которыми пытались бороться. В рамках контроля по "указу 7-8", как еще его называли, в 1933 году раскрыта группа деятелей в порту Таганрога, которые крали дорогостоящие товары. И в частности, украдено было 24 тонны зерна.

Последствия были наглядными. В 1932 году за полгода было осуждено более 20 тысяч человек, в первое полугодие 1933 года - почти 70 тысяч человек. В основном речь шла про лишение свободы, расстрелов было немного. Народ понял, что эту лавочку прикрыли, а потому народное хозяйство быстро оставили в покое. По данным, приведенным Игорем Пыхаловым, в 1935 году было осуждено менее 13 тысяч человек, а в 1937-м чуть больше одной тысячи.

Но, как понимаете, количество дел мизерное. На 170-190 миллионов человек пиковое осуждение в 70 тысяч - это настолько ни о чем.

Народ реагировал очень по-разному. Были те, кто шел в народные дружины и ловил воришек. Были те, кто крал. Были те, кто выл, что власть тиранит народ.

Отдельно надо сказать, что уже в начале 1933 года Вышинский написал о необходимости адекватно оценивать преступления и за пресловутые три колоска не привлекать к ответственности, после чего перегибов стало на порядки меньше.