Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как проходили Земские соборы при Иване Грозном? Кто мог принимать в них участие? Как разные сословия выбирали своих представителей?

Что происходило на самих собраниях, кто мог на них выступать?

ИсторияИстория россии+2
Ксения Смирнова
История
  · 1,9 K
Музей-заповедник "Александровская слобода" - хранитель загородной резиденции Ивана...  · 8 июн 2021  · kreml-alexandrov.ru

Начнем с того, что «земский» («дела земские») в XVI в. означало «государственный». Но само понятие «земские соборы» было выдвинуто и закреплено историками. В исторических источниках XVI в. оно не употреблялось. Термином «собор» обозначалась «корпорации высших духовных иерархов («освященный собор»)… или совещаний духовенства». Царские совещания назывались «советами».

Как считает Л.В. Черепнин: «Земские соборы были не случайным для России, наносным, заимствованным институтом… Это было органическое явление русской жизни».

Историки не сложили единого мнения о количестве проведенных при Иване Грозном земских соборов и их тематике. Давайте примем за основу периодизацию, предложенную Л.В. Черепниным:

  • Февраль 1549 г. О примирении с боярами, о наместничьем суде, о судебной и земской реформах, о составлении Судебника.
  • С февраля по май 1551 г. О церковных и государственных реформах. Составление «Соборного уложения» (Стоглава).
  • Январь 1565 г. О посланиях Ивана Грозного из Александровской слободы в Москву с извещением, что вследствие «изменных дел» он «оставил свое государьство».
  • Июнь-июль 1566 г. О продолжении войны с польско-литовским государством.
  • Не позднее января 1580 г. О церковном и монастырском землевладении.
  • Ноябрь или декабрь 1580 г. О продолжении войны или о мире со Стефаном Баторием.

Наиболее изученными историками являются «Собор примирения» 1549 г., Стоглавый собор 1551 г. и «О продолжении войны…» 1566 г. По ним можно судить о составе участников. Если на первых двух присутствовали «освященный собор», бояре, воеводы, княжата, дети боярские, дворяне, то, когда решался вопрос о продолжении Ливонской войны, состав участников был расширен за счет людей служилых и торговых. Из 374 «делегатов» было 33 дьяков и приказных людей и 75 представителей купечества, т.е. треть от присутствующих. «Территориально представительство на соборе 1566 г. не охватывало всего Русского государства, но все же собрались дети боярские и поместные дворяне основных русских земель (из 42 городов)».

Выбирали ли сословия своих представителей? Скорее всего, нет: «Вернее всего думать, что они были созваны правительством, причем привлекались главным образом дворяне, находившиеся в то время в Москве».

По мнению историков, регламент соборов был следующим: царь ставил вопросы – определял проблемы, а сословные группы высказывали ему свое мнение. Прежде чем дать ответ, сословные группы держали между собой совет, затем поручали одному из своих представителей дать ответ. Скорее всего, в отличие от сегодняшнего времени, предварительно подготовленных «резолюций» по итогам соборов дьяки не составляли. Они фиксировали царские вопросы и полученные на них ответы и затем оформляли их в формулировках документов.

Какую роль сыграли соборы XVI в. в истории нашей страны? Они содействовали «дальнейшей централизации [государства] в направлении укрепления сословно-представительной монархии».

"Музей Ивана Грозного". Экскурсии. Интерактивные программы. Квесты. Перейти на kreml-alexandrov.ru
2 эксперта согласны