Учитывая, что в то время на территории Кремля были жилые дворы, охранялся ли он? Были ли у башен какие-то пропускные пункты? Если да, как они работали?
Как знатные люди, в том числе придворные (царские спальники, стольники, стряпчии, приказные люди) попадали в Кремль? Могли ли они заехать туда на лошади? Если да, где оставляли лошадей? Были ли на территории Кремля конюшни?
Из пяти проездных ворот Кремля, которые связывали его с посадом, главными были Спасские. Это были парадные ворота Кремля. В старину их называли "святыми", и они очень почитались в народе. Через эти ворота в Кремль въезжали великие князья и цари и выезжали на Красную площадь к Лобному месту для оглашения государственных грамот; через них прибывали иностранные послы и посланники с многочисленной свитой. В дни больших церковных праздников через Спасские ворота на Красную площадь к Лобному месту и к храму Василия Блаженного проходило церемониальное шествие высшего духовенства, совершались крестные ходы. Через Спасские ворота не разрешалось проходить с покрытой головой и проезжать верхом на лошади; даже цари, подъезжая к воротам, спешивались и шли пешком, сняв шапку.
Одна из самых стройных башен Кремля – Водовзводная (Свиблова) была сооружена в 1488 г. Антоном Фрязиным недалеко от впадения реки Неглинной в Москву-реку. Башня служила для защиты брода в устье Неглинной. В 1633 г. в в ней установили водозводную машину, которая из колодца накачивала воду наверх башни, откуда по проложенным в земле трубам вода расходилась по Кремлю.
Одна из древнейших башен - Москворецкая – была сооружена в 1487-1488 гг. архитектором Марко Фрязиным. Ввиду своего расположения на углу крепости она имела особое стратегическое значение. Она первой принимала на себя удары наступавших врагов. Внутри башни был устроен тайник-колодец. В 1680 г. Беклемишевскую башню надстроили каменным шатром и она приобрела свойственную ей особую легкость и изящество.
Самая знаменитая башня Кремля – Спасская - была возведена с восточной стороны крепости в 1491 г. по проекту архитектора из Милана Пьетро Антонио Солари.
Спасские ворота издревле считались главными кремлевскими воротами . именно через них въезжали московские государи, а позже российские императоры во время коронационных торжеств.
В 1491 г. Пьетро Антонио Солари на северо-восточной стороне Кремля построил мощную Никольскую башню с проездными воротами и отводной стрельницей. А в 1490-1495 гг. были возведены Боровицкая, Троицкая, а также Оружейная и Комендатская башни. Боровицкая башня с примыкающей к ней отводной стрельницей и проездными воротами была сооружена также Пьетро Антонио Солари. В XII-XIII вв. примерно на этом месте располагались ворота деревянной крепости – Боровицкие – по названию холма, на котором возникла Москва. Боровицкие ворота имели хозяйственной назначение и служили для проезда на Конюшенный и Житный дворы Кремля.
Оружейная башня (Конюшенная до XVIII в.) построена в 1490-х годах. По одним данным, работы осуществлял архитектор Пьетро Антонио Солари, однако ряд историков приписывает авторство Алевизу Фрязину Старому. Изначально названа по конюшням, располагавшимся неподалёку вплоть до XVIII века. Была переименована после возведения Оружейной палаты.
Троицкая башня – самая высокая башня Кремля (80 метров), была сооружена в 1495 г. архитектором Алевизом Фрязиным. Как и другие проездные башни, Троицкая имеет отводную стрельницу с проездными воротами. Через них в Кремль проезжали ко двору патриарха, хоромам царицы и царевен, через них совершались торжественные процессии.