Что позволит нам дать более ответственный ответ на подобный вопрос, не вмешивая патриотические настроения или далекие от науки рассуждения? Как минимум, два показателя: количественные показатели потерь воюющих сторон и последующие действия сторон. Давайте рассмотрим всё по порядку.
Полтавская крепость с небольшим русским гарнизоном под командованием полковника Алексея Келина стойко выстояла перед неоднократными попытками шведских войск взять их штурмом. Рано утром 27 июня 1709 г. под крепостными стенами началось так долго ожидаемое Карлом XII, генеральной сражение. И если численный перевес русских войск (по одним из данных: 42 660 против 26 600) можно нивелировать более организованной и закалённой в боях, хотя и потрепанной долгим и тяжелым переходом по украинской земле, армией каролинов, то ставка царя Петра на активное участие артиллерии оказалась беспроигрышной. Буквально, в первые часы столкновения были выведены из строя треть пехотных батальонов противника. Артиллеристская и оружейная стрельба с русской стороны, отсутствие резервов и тактические ошибки шведов привели к их массовому бегству с поля боя.
Главные же события произошли в нескольких верстах от Полтавы на берегу речушки и одноименного села Переволочна, куда устремились уцелевшие полки Карла XII, надеясь именно там перебраться на другой берег Днепра и оказаться на территории Турции. Но 30 июня преследовавший их князь Александр Меншиков принудил шведский генералитет к подписанию условий капитуляции. По разным подсчётам в плену оказалось от 20 до 22 000 человек, среди которых было 983 офицера. Вольтер спустя несколько десятилетий написал, что в тот день перестала существовать целая армия. Добавим, что и любимец армии «Александр Севера» король Карл провел следующие 4 года, по сути, в почетной изоляции в турецких Бендерах.
Столь крупные потери определили изменение характера последующих событий. Так, русские войска провели целый ряд успешных сражений на суше и на море, Швеция перешла к оборонительной стратегии и теряла территории, Россия вернула и даже увеличила количество сторонников по антишведской коалиции.
Могла бы Северная война завершиться ранее 1721 года? Возможно, но драматическая гибель короля и, не в последнюю очередь, геополитические интересы ведущих держав, привели к тому, что один из крупнейших и длительных военных конфликтов России закончился только Ништадским миром.