Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Имеет ли смысл поступать на PhD, уже имея кандидатскую степень (например, по истории)?

Формально кандидаты наук могут претендовать на постдок-позиции, однако насколько реально на них попасть?

Людмила Лягушкина
История
  · 2,6 K
Мой профиль не требует описания, из моих ответов вы почерпнете для себя все, что нужно.   · 15 сент 2021
Насчет постдоков - вообще не факт. Постдок позиции нужны тем, что претендует впоследствии на профессорское кресло. Высшей научной степенью в Болонской системе является PhD и его варианты типа MD, JD, JUD, DBA и пр.
Вообще, у нас почему-то считается, что PhD сопоставим с кандидатом наук. Но, на самом деле, аналогом кандидата наук в Болонской системе является магистр, но после нашей великой реформы, магистратура в России стало невнятной ступенью высшего образования.
Хотели привести стандарты образования к западным, а в итоге все запутали. Теперь есть российские магистры, статус которых в Болонской системе приравнивается к бакалаврам, российские бакалавры, статус которых приравнивается к бакалаврам и российские специалисты, которые тоже равнозначны с бакалаврами.
Просто у большинства наших ученых в голове сидит странная мысль о том, что Наука - это некая запретная грань, путь за которую доступен немногим. И только получив степень кандидата наук, ты приоткроешь для себя эту завесу. И сидят наши ВАКовцы, решая кто достоин, а кто нет.
А на западе люди получают магистерские степени и PhD и просто работают. На обычных работах, не связанных с лекциями, написанием статей и преподаванием. Но это кто не хочет. Те, кто хотят - те, конечно, и пишут, и читают лекции, и преподают. Причем часто совмещают это со своей обычной работой. Конечно, есть и research-программы. Вот они как раз заточены именно для научно-исследовательской работы. Но степени там все те же - Master или PhD.
Но самое главное отличие наших ученых степеней и Болонских PhD заключается в процедуре. Так, наши степени присуждаются ВАКом - то есть централизованным органом, независимым от университетов и прочих заведений. ВАК - он ВАК на всей территории России и авторитет его распространяется на всю Россию.
А PhD присваивается конкретным университетом. То есть если аттестационная комиссия университета считает, что человек достоин докторской степени, то они ее присваивают и ни у кого больше не спрашивают. Именно поэтому в регалиях редко указывают просто PhD. Обычно оно выглядит как Stanford PhD, Oxford PhD, Yale PhD, в этот же ряд встанут MSU PhD, RANEPA PhD, и даже UrFU PhD.
То есть обычно люди указывают, не только на то, что у них есть докторская степень, но и на то, кто им ее присвоил. И отсюда растет доверие к этой степени.
Теперь вопрос к мотивации. Почему вообще возник вопрос о поступлении на PhD? Если есть желание построить научную карьеру в другой стране, то, конечно, лучше поступать на PostDoс. Потому что это следующий за PhD этап. Если же желание присвоить себе ачивку и пойти работать в прикладные сферы, то нужно смотреть на авторитет университета. Если просто есть желание написать себе на визитке "доктор", то можно получить степень PhDd в России и не заморачиваться.
Научный сотрудник, НИУ Высшая Школа Экономики  · 11 авг 2021  · scopus.academia.edu/AndreyGornostaev
Трудно дать четкий ответ на данный вопрос. Конечно, это зависит от вашей конкретной ситуации. Формально, с российской степенью можно подаваться на постдоки и вакансии в разных странах, и есть успешные примеры, но их немного. Здесь нужно обратить внимание не на само наличие степени, а на ваши исследования, их уровень и актуальность. Если есть хорошие статьи на разных... Читать далее
Журналист и социолог, работаю головой   · 11 авг 2021

А почему нет? Современная историческая наука находится в неустойчивом состоянии. Оценки "давно минувших дел" меняются в буквальном смысле слова на глазах. Предпочтительнее быть в курсе формирующихся трендов и концепций.