Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Называли ли европейские деятели Эпохи Просвещения сами себя "Просветителями"? Чувствовали некую общность друг с другом?

Или и само понятие Просвещения, и группировка людей по принципу общих идей были введены уже в последующие эпохи?

Домашние задания
Анонимный вопрос
История
  · 1,6 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 18 авг 2021  · historyrussia.org

Эпоха Просвещения, охватывающая целое столетие, началась в конце XVII в., и, как считают историки и философы, завершилась Великой Французской революцией в 1789 г. В отличие от эпохи Возрождения, название которой ввел в научный оборот Д. Вазари значительно позднее, термин «просвещение» прочно закрепился за XVIII веком благодаря Вольтеру, впервые употребившему этот термин в своих работах.

Эпоха просвещения не имела единой школы, многие мыслители и философы придерживались диаметрально противоположных взглядов, и зачастую не признавали позиций друг друга. Однако всех их объединяла критика существовавших устоев и традиций. Одной из важнейших объединяющих идей стала популяризация знаний и их широкое распространение.

Разница во взглядах и различные философские школы зачастую не давали оснований считать коллег по цеху «просветителями», и уж тем более, обращаться к ним таким образом. Свое отношение друг к другу они выражали в своих работах, причем весьма открыто и показательно. Так, почитатели и последователи Вольтера и его идей именовали философа "царем Вольтером" и "фернейским патриархом", тогда как Руссо именовал его "трубадуром бесчестья".

Определение же самой эпохе Просвещения дал И. Кант, писавший что «просвещение есть необходимая историческая эпоха развития человечества, сущность которой состоит в широком использовании человеческого разума для реализации социального прогресса».

Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 17 авг 2021  ·
asocial_gumoMEM
Если мы посмотрим на сочинения основных деятелей эпохи Просвещения, то увидим, что само слово "просвещение" является в них одним из самых распространенных. Например, в письме Дени Дидро есть такая фраза: > Когда, оглядываясь на просвещенный век, в котором я живу, я могу также воскликнуть: "Non omnis moriar!", и я оставлю после себя лучшую часть своего существа, и... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin