Замечательный вопрос, пришла пора вспомнить свои штудии по истории русской эмиграции. Чтобы ответить на него, следует сделать довольно серьезный экскурс в историю. В ходе Гражданской войны (1918–1920 гг.) пределы России оставили около двух миллионов человек (данные на 1921 г.) . Большая часть эмигрантов осела в Германии (500 тыс. чел.), Франции (400 тыс.), Китае (400 тыс.), Польше (350 тыс.), Чехословакии (25 тыс.) . Крупнейшими центрами эмиграции были Прага, Харбин, Париж и Берлин. Франция стала политическим и религиозно-философским центром эмиграции; Чехословакия – научным, Швейцария – дипломатическим, Германия, Польша, Болгария, Сербия – военными, Англия и США – финансовыми. С 1920 г. началось организационное оформление русской эмиграции, шедшее по нескольким направлениям: в форме политических движений и партий, в виде объединений ученых и деятелей искусства, военных и полувоенных организаций. В среде эмиграции не было единства. Выделялись непримиримые противники советского строя, готовые ради его свержения на союзы с любыми силами. Другие стремились вернуться в Россию и пойти на сотрудничество с установившимся там режимом (только в 1921 г. в Россию вернулось более 120 тыс. чел. ).
Первые годы многие эмигранты жили в убеждении, что вот-вот при содействии западных держав большевистский режим падет, и станет возможным вернуться на родину. Поэтому создаются различные варианты "правительств в изгнании", которые должны будут возглавить Россию после этого. Нельзя сказать, что эти мысли не имели никаких оснований - тот же Кронштадтский мятеж, антоновщина, Западно-Сибирское восстание показывали, что у большевиков внутри страны остается достаточно много противников, которым стоит лишь немного помочь извне. А это означает, что оказавшимся в эмиграции военным необходимо быть наготове и поддерживать тесные связи друг с другом. С этой целью в 1921 году создается Общество галлиполийцев, председателем которого провозглашается барон Врангель, а почетным председателем Совета общества - генерал Кутепов. Это Общество ставит своей целью поддержание боевой готовности своих членов, чтобы в любой момент принять участие в войне против большевиков.
При этом большевики по-настоящему опасаются, что различные монархические и военные организации эмигрантов объединятся и смогут доставить Советской России массу неприятностей. Для борьбы с ними начинается операция, получившая название "Трест". Для этого создается подконтрольная чекистам Монархическая организация Центральной России (МОЦР - позже МОР - Монархическая организация России), которая якобы объединяет все антибольшевистские силы. МОЦР вступает в переговоры с различными группами эмиграции, в том числе и с галлиполийцами.
К 1924 году стало понятно, что западные державы не планируют вторжения в СССР в ближайшее время. А это значит, что поддерживать армию в прежнем состоянии уже бессмысленно. Поэтому на основе Общества галлиполийцев создается Русский общевоинский союз (РОВС). Руководители РОВС считали, что борьба с большевиками - это "не только наше право, но и священная обязанность по духу наших законов и принятой нами присяге". Для этой борьбы создается боевая организация (БО) РОВС, которую возглавил генерал Кутепов. В рамках нее готовились десятки активных борцов с советской властью, которые переходили границу и действовали на территории СССР. Задачей БО РОВС стала помощь МОР в борьбе с большевиками. Среди самых известных операций БО РОВС можно назвать взрыв в Ленинградском Центральном Партклубе, организованный Виктором Ларионовым, Дмитрием Мономаховым и Сергеем Соловьевым в июне 1927 года и попытку взрыва общежития ГПУ в Москве Марией Захарченко и Георгием Радковичем в том же году. Это была часть большого плана по расшатыванию ситуации в России и поддержки МОР, итогом которого должно было стать начало мощного антибольшевистского движения в СССР.
К угрозе этого советские чекисты относились очень серьезно, а потому операция "Трест" была продолжена. Самым громким успехом в рамках нее стал арест британского шпиона Сиднея Рейли (одного из прототипов Джеймса Бонда, кстати). В 1927 году "Трест" был закрыт, но борьба с РОВС продолжилась через вербовку внутри него агентов, которыми стали генерал Николай Скоблин и его супруга Надежда Плевицкая. При их помощи был похищен и вывезен в СССР генерал Кутепов в 1930 году, а затем - его преемник на посту руководителя БО генерал Миллер в 1937 году.
Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, резюмирую. РОВС вел масштабную работу по поддержке антибольшевистского подполья в СССР, с целью чего готовились террористы и устраивались диверсии. При этом руководство РОВС было введено в заблуждение большевиками, которые поддерживали в них уверенность в существовании МОР, пользующейся значительной поддержкой (в том числе в высших эшелонах власти). План у РОВС действительно был, но, как показало дальнейшее развитие событий, реализовать его было невозможно.