Было. Не только было. К войне готовились повсюду. Всем было известно неизбежность войны. Высшее руководство страны готовило к войне страну с 1928 года и этот факт не скрывало от собственного народа.
Были две главные причины курса на ускоренную индустриализацию страны: 1) подготовка страны к предстоящей второй мировой войне и отражении агрессии со стороны Европы. При этом до 1933 года, до прихода к власти Гитлера и нацистов в Германии, главным врагом считали Польшу, во главе наголову больного русофобией и антисоветизмом Маршала Пилсудского; 2) крестьянство вернуло русскую деревню на состояние начала 1917 года. Если не принять экстраординарные меры против того состояния деревни, то была бы неизбежна новая крестьянская революция, которая смела бы Россию вместе с советской властью.
Весною 1931 года на совещании партийных и хозяйственных работников, если не изменяет память такую группу ответственных партийных функционеров называли партхозактивом, И. В. Сталин заявил, либо мы за 10 лет пробежим то, что прошли страны Европы за 50-100 лет или нас сомнут. Партхозактив состоял из представителей всех Союзных Республик и областей. Как утверждает историк, Главный научный сотрудник Института Истории России РАН Ю. Н. Жуков, успели еле еле. Буквально через 10 лет и 3 месяца после этого совещания началась Великая Отечественная Война. Это заявление И. В. Сталина было открытым предупреждением для всей страны, подготовиться к войне и война придет с запада. Партия и народ получило прямое задание подготовиться к войне в 1931 году.
С 1939 года объемы производство военной техники, боеприпасов и вооружения для РККА росли три раза быстрее, чем объемы промышленного производства в целом. Численность армии в 1936 году была 500 тысяч, к концу 1938 года была доведена до 1 млн человек. К началу Великой Отечественной Войны общая численность РККА, ВМС и войск ПВО была доведена до 5,5 млн солдат и офицеров. За 2,5 года численность Армии выросла 5,5 раз. Всем было понятно, страна будет воевать и воевать будет с гитлеровской Германией и ее сателлитами.
Сколько шума в прессе создали, сколько народа "дезертировал" из страны из-за объявленной малой мобилизации в сентябре 2022 года на 300 тысяч человек для создания резервов и ротации войск участвующих в СВО на Украине. Тогда за 2,5 года призвали и поставили вновь под ружье 4,5 млн человек, большинство которых никогда не служили в Армии. Создавали глубоко эшелонированную оборону страны, которая имела три эшелона. Под Вязьмой попал в окружение и частично погиб третий стратегический эшелон обороны страны. Москву отстояли войска и резервы, подтянуты из глубины страны: из Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии.
Страна не досточно была готова к войне и не могла отразить удар вермахта и армий сателлитов Германии на границе по объективным причинам, из-за нехватки времени, отпущенной историей к подготовке к предстоящей войне.
Почему только с 1939 года резко увеличили военное производство и численность Вооруженных Сил? Потому что до 1939 года производит было нечего, не кем и не на чем. В 1928 году в стране не было производство двигателей, как внутреннего сгорания, так и электрических. Все виды двигателей страна импортировала. Потому что страна не только не имела заводов по производству моторов, еще не имела цветную металлургию, кроме добычи золота и меди, необходимой для производства моторов. Страна не имела проката алюминиевых заводов, комбинатов по выплавке сплавов цветных металлов, не добывала бокситов и руд цветных металлов, имея огромные разведанные запасы этих природных богатств. Страна не выплавляла инструментальный сталь и легированные сорта стали, необходимых для массового производства тракторов, автомобилей и самолетов. Главное, страна не имела промышленных рабочих в том количестве, которое необходимо для выплавки цветных и черных металлов, для производства техники. Страна импортировала более 98% станков всех видов. Своего станкостроения почти не было, не считая нескольких предприятий в Ленинграда, Москвы и некоторых городов в Центральном Экономическом районе страны. 86% населения страны до 1928 году жило в деревне и никогда не работало в промышленности. Эту почти тотально безграмотную народную массу, которое еще разговаривало более 200 языках, надо было одновременно привлечь к строительству промышленных предприятий, сходу ликвидировать их безграмотность, научить работать на станках.
В первой пятилетке были построены тракторные заводы и металлургические гиганты. Были созданы и пущены в производства первые серийные продукты машиностроения, первые станкостроительные заводы. Техника первой пятилетки соответствовала поговорку "первый блин комом" сполна. Во второй пятилетке расширили производство и по настоящему научились производить станков, самолетов, двигателей, тракторов, автомобилей, бронетехнику по настоящему и в промышленных масштабах. Во второй пятилетке освоили новую технику, завершили комплексную индустриализацию, установили связи между смежниками и создали образцы современной техники, не уступающих зарубежным аналогам. Только в третьей пятилетке, которая была запланирована 1938-43 гг, развернули настоящее промышленное производство. Серийное производство новой техники и вооружений для армии началось только с 1940-41 гг. Перевооружение Армии новыми видами оружие планировалось завершить к 1943 году. Но такую возможность страна не имела.