Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько за всю гражданскую войну было перебежчиков из красной армии в армию белых?

Назовите имена известных перебежчиков.

ИсторияРоссия+2
Игорь Горюнов
  · 638
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 24 авг 2021  ·
asocial_gumoMEM

Вопрос очень сложный, на сколько мне известно, точных цифр по этому поводу нет. У Андрея Владиславовича Ганина есть множество работ, посвященных в первую очередь командному составу как белых, так и красных в ходе Гражданской войны. Приведу такой фрагмент:

За период 1918-1920 годов из РККА дезертировал каждый третий генштабист — в общей сложности свыше 500 человек. В ряде случаев происходили коллективные измены. Так произошло, например, летом 1918 года с Военной академией, штабом Приволжского военного округа, летом — осенью 1919 года с полевым штабом 14-й армии и штабом 8-й армии. В отношении военспецов-перебежчиков в целом счет шел как минимум на тысячи.

Среди самых известных перебежчиков можно назвать следующих людей:

  • Борис Петрович Богословский - почти сразу после назначения командующим Третьей армией у красных, он бежал и стал начальником штаба Средне-Сибирского армейского корпуса в июле 1918 года.
  • Анатолий Леонидович Носович - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа и помощника командующего советским Южным фронтом, на протяжение шести месяцев бывший шпионом белых и бежавший в октябре 1918 года.
  • Николай Дмитриевич Всеволодов - начальник штаба Девятой армии, бежавший к белым в июне 1919 года.
  • Николай Александрович Жданов - командующий Двенадцатой армией, бежал к белым в 1919-1920 годах.

Были и другие, но о них лучше подробно читать в работах Андрея Владиславовича.

В завершение буквально пара слов о том, как вообще офицеры царской армии оказывались на стороне красных и почему они бежали к белым. Во-первых, многие офицеры изначально были аполитичны и готовы выполнять свой долг, подчиняясь любой центральной власти. Во-вторых, многих офицеров банально призвали служить, не спрашивая их согласия. В-третьих, были и те, кто видел в красных единственную национальную силу, и шедшие добровольно служить им. Главные же причины дезертирства - это атмосфера постоянного недоверия со стороны комиссаров по отношению к военспецам, а также искренняя ненависть к красным.

Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin

спасибо, было интересно.