Вопрос на самом деле интересный, я как-то пытался осветить соотношение случайностей и закономерностей революционного процесса в России в 1905-1917 годы (
в этой лекции). Вообще, судя по всему, на этот вопрос ответить можно следующим образом: все в России ждали революции, но когда она произошла в феврале 1917 года, то оказалась для всех неожиданностью.
Против Николая II пытались организовать заговор его же родственники, о необходимости и неизбежности революции говорили с трибуны Государственной Думы, но никто и не предполагал, что она вот-вот начнется. Собственно в феврале 1917 года ничего ее и не предвещало: ситуация на фронте была стабильная, серьезных перебоев со снабжением столицы тоже не было (в отличие от Франции, например), радикальные революционеры были либо в эмиграции, либо в ссылке. Но затем последовала цепочка событий, которые между собой связаны не были, но привели в итоге к свержению самодержавия:
- 21 февраля проходят первые "хлебные бунты", спровоцированные слухами о нехватке в Петрограде хлеба. Но это были относительно небольшие волнения, которые не предвещали серьезных проблем.
- Поэтому 22 февраля Николай II со спокойным сердцем покидает столицу и отправляется в Ставку, планировать наступление.
- Но в отсутствие царя в Петрограде складывается ситуация, что никто не хочет брать на себя ответственность за жесткие действия по подавлению выступлений. В результате они расширяются: 23 февраля – первые стычки с армией и полицией в Петрограде, 24-25 февраля – всеобщая забастовка и увеличение стычек.
- Только 26 февраля Николаю сообщают о ситуации в столице, причем в панических тонах. Тот, не имея полной информации, решил, что во всем виновата Государственная Дума и приказывает ее распустить. Думцы, памятуя о 1907 году предпочитают выполнить приказ монарха и объявляют о прекращении работы Думы. Для них самих ситуация вообще неожиданна, никакой речи о том, чтобы возглавить движение против самодержавия у них пока нет.
- 27 февраля в Петрограде восставшие создают Совет, представители которого отправляются к Думе, фактически требуя от ее представителей возглавить начинающуюся революцию. В результате создается Временный комитет Государственной Думы, который формально становится верховным органом власти в стране.
- На следующий день Николай II решает вернуться в столицу, чтобы лично навести порядок, но поезд его движется еле-еле, связи со столицей почти нет.
- А уже 1 марта Великобритания и Франция признают Временный комитет Государственной думы легитимной властью. На следующий день Николай отрекается.
Получается, что если бы народ не слишком верил слухам, или Николай на пару дней задержался в Петрограде, то революции могло и не произойти. Если бы столичный генерал-губернатор решился на жесткие меры по подавлению выступлений - революции могло бы и не произойти. Если бы думцы не пошли на поводу у Советов, то не возник бы орган власти, признанный союзниками - революция бы выродилась в бунт, который можно было подавить. Ну и так далее.