Немного разочарую автора вопроса: ни во Франции, ни в Англии в эпоху Столетней войны регулярных армий так и не сложилось. В XV веке мы ещё совсем не можем говорить о появлении регулярных армий, хотя предпосылки к этому действительно накапливались.
Полагаю, что под регулярной армией вопрошающий имел в виду знаменитых жандармов ордонансовых рот (от французского gent d'armes - вооружённый человек), созданных во Французском королевстве на завершающем этапе Столетней войны. Тогда действительно во Франции было создано 15 ордонансовых рот, каждая из которых состояла из 100 копий (копье - это один тяжеловооруженный жандарм и от 3 до 5 сопровождающих его воинов с более легким вооружением). На деле каждая такая рота по нашим понятием представляла собой скорее усиленный кавалерийский полк, действовавший постоянно.
В действительности их справедливо назвать скорее проторегулярной армией. Если для Вас понятие "регулярная армия" ограничивается лишь одним фактом постоянного несения службы, то я Вас расстрою: тут далеко не всё так просто. Регулярная армия - это целый комплекс необходимых элементов. Разумеется, она должна нести службу постоянно, но кроме этого обязательными её атрибутами являются строгая иерархия и система подчинения, наличие теоретизации и единой системы подготовки (пресловутые воинские уставы, которые никто не любит, но которые необходимы) - иными словами, дисциплина - царица всего. Если какие-то зачатки единоначалия и системы подчинения у жандармов уже можно обнаружить, то вот уставами и системой воинской подготовки там пока что ещё даже и не пахло. Вот римская армия, к примеру, была регулярной без сомнения.
Именно поэтому ордонансовые роты Франции - это именно зачатки, именно проторегулярная армия. Наиболее правильно было бы их назвать "армией высокоорганизованного Средневековья". И эта армия безусловно внесла крайне весомую лепту в итоговую победу над англичанами.
То же самое можно сказать и про английскую армию: победы англичан на раннем этапе Столетней войны объясняются вполне прозаическими причинами, но никак не их якобы регулярностью. Появление регулярной армии что в Англии, что во Франции относится только к XVII веку, но никак не к XV.
Войска, которые можно назвать регулярными в близком нам понимание, во Франции появились лишь в начале 17 века, в результате военной реформы короля Генриха 4
Историк, приоритеты - история Франции, Англии и России, Средние Века и Новое Время... · 3 сент 2021
Не вполне однозначный вопрос, поэтому непростым и неоднозначным будет и ответ. Дело в том, что при Генрихе II Плантагенете в 12 в. Англия через династический брак овладела почти половиной Франции (не следует забывать, ещё со времён Норманнского Завоевания 1066 г. английский король оставался, к тому же, и герцогом нормандским). После брака английского короля-гомосексуалис... Читать далее
Юрист, специалист по гражданскому праву. Увлечения: собаки, авто, дача, книги по... · 10 нояб 2022
Элементарно. Английская регулярная армия появилась на 100-150 лет раньше. Поэтому французы долго терпели сплошные поражения, несмотря на личную храбрость и двух-пятикратное численное превосходство в основных битвах.
Не было во Франции по окончании Столетней войны никакой регулярной армии, были несколько отдельно взятых постоянных, а не регулярных подразделений, не более того. Первая в Западной Европе именно регулярная армия, именно со всеми признаками регулярной армии, то есть, регулярный призыв, постоянное размещение, единый устав, штаб, система снабжения итд., появилась в... Читать далее
Армия Франции не эволюционировала по итогам Столетки ни в какую регулярную армию. Вероятно, ваш тезис основан на ордонансовых ротах, которые появились в 1445 году и действительно представляли собой регулярные подразделения (по крайней мере, по большинству признаков) — но вот только те роты-то далеко не вся французская армия. Так что говорить о её выходе из феодального... Читать далее