Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько лет Владимир Ленский (герой романа А.С.Пушкина) учился в Гёттингенском университете и какое образование получил?

Домашние заданияРусская литература
Елена Горбачёва
  · 14,4 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 19 мар 2023  · historyrussia.org
      Итак, во второй главе «Евгения Онегина» А.С. Пушкин пишет, что Владимир Ленский, молодой владелец (ему на момент начала событий около 18 лет) соседнего поместья, приехал из Германии, где в течение некоторого времени учился в Гёттингенским университете.  Автор пишет также и то, что заграницей Ленский увлёкся поэзией и философскими работами И. Канта. Вот, собственно, и все те немногочисленные исходные данные, которые по воле А.С. Пушкина есть в нашем распоряжении. Отмечу, что фантазии на историческую тему - не мой профиль, но здесь есть вполне достоверные факты и обстоятельства, которые и позволяют объяснить и выбор нашим великим поэтом именно этого университета, и прочие интересные детали.
Немецкие университеты становятся приоритетными для российских юношей, желающих получить высшее образование во второй половине XVIII в., а сама тенденция к развитию российско-германского университетского сотрудничества отчётливо наметилась уже во времена правления Петра I. Стоит вспомнить и то, откуда приехали в Россию первые академики и чей опыт учитывался при создании первого отечественного университета. Дети видных вельмож петровского времени: Головины, Головкины, Мусины-Пушкины, Долгоруковы учились в Галле, Лейдене, Кёнигсберге…
  Почему именно Гёттинген? Здесь несколько обстоятельств. Во-первых уже во времена Екатерины Великой это был университет, который лидировал по количеству именно российских студентов. И здесь немалую роль сыграл тот факт, что этот далеко не самый старый университет был создан в 1737 г. с самого начала был ориентирован на приём иностранных студентов (раз!) и обучение выходцев из дворянских семей (два!). Дорожку туда проложили дети, пожалуй, самого известного промышленника России Демидова.
«Золотой период» славы Гёттингенского университета наступает при Александре I. Растет количество российских  студентов, которые туда едут. Наш герой, очевидно, принадлежал к группе тех, кто обучался там за свой собственный счет. Надо сказать, что новый русский император начинает университетскую реформу, и ему требовались европейски подготовленные научные кадры. Среди студентов, уехавших в этот период в Гёттинген, был сын директора Московского университета Александр Тургенев, автор (кроме, всего прочего), «Дневника и писем…» о своём там пребывании.  Александр Тургенев принадлежал к «старшему» кругу общения А.С. Пушкина. А вот его младший брат Николай, который поехал в Гёттинген в 1808 г., был близким другом великого поэта. Они и могли стать теми из круга общения А.С. Пушкина, от которых он мог получить весьма красочное описание университета, который уже был хорошо известен как очаг либерально-просветительских идей.
 Ну и о каком университете еще мог писать Пушкин, когда еще с лицейского периода он тесно общался с 6 студентами этого университета. Впечатления от обладателей «гёттингенской души» были настолько сильными, что, по мнению А.Ю. Андреева, он «поместил» Ленского в университет в конец 1810-х гг., а тогда там русских студентов по ряду причин, прежде всего политических, практически не было.
    Как быть с тем фактом, что Ленский провел в Германии 3 года. Ведь это значит, что он уехал примерно в 14-15 лет. А это довольно рано по меркам современников Пушкина, которые также учились в немецких университетах.  Но вот во времена Екатерины Великой этот возраст считался вполне допустимым для образовательной поездки заграницу. Другой вопрос, который нам, привыкшим к нашей системе обучения: сколько лет длился курс в немецком университете? Надо сказать, что жёсткого деления на 5.4. или 3х летнее обучение не существовало. Студент считался окончившим курс образования, если сдал несколько промежуточных зачётных работ, подготовил и защитил итоговую работу на степень. В силу этих обстоятельств мы можем предположить, что Ленский мог быть студентом университета все 3 года, но и, например, только 2 года, а первый год провести как подготовительный в университетской гимназии. Главное, чтобы хватало денег на оплату лекций преподавателей, покупку учебников, а также проживания и питания. Ну, и в конце концов, учитывая тот факт, что он вернулся в Россию, чтобы вступить в права наследования после смерти родителей, то он мог и не закончить своё образование. И возможно, планировал туда вернуться.
 По поводу курса, который закончил Владимир. Литературоведы предполагают, что он учился на философском факультете, что объясняется этими строфами:
«Меж ими все рождало споры
И к размышлению влекло:
Племён минувших договоры,
Плоды наук, добро и зло,
И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду,
Все подвергалось их суду.»
 Благодаря А.С. Пушкину В. Ленский предстаёт перед нами энергичным и жизнерадостным человеком, но при этом имеет практические навыки, он легко сходится с людьми и популярен в обществе. Эта раскованность отчасти результат заграничного обучения. Андреев описывает праздничную атмосферу студенческого города Гёттинген: бесконечные маскарады, вечера, концерты и пр., что с регулярностью устраивались представительствами разных землячеств. 
Больше интересных подробностей можно узнать здесь:
Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII - первой половины XIX века.  М. 2005.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). М. 2020.
Смагина Г. И. Российско-немецкие научные связи в XVIII—XIX вв. // Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи. СПб. 2000.
1 эксперт согласен
Роман «Евгений Онегин» о том, что любовь как роскошь для двух сестер, никогда не покидавших родной усадьбы... Читать дальше