Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая была иерархия в испанской армии XVI века?

Мы с друзьями создаём мир для игр по НРИ, и я взялся создать крупную военную империю на подобии испанской Империи.
И в этом процессе у меня появился вопрос, а какой была испанская армия того времени (16-го века)?
Были ли там звания, были ли зачатки регулярной армии?
И что можно почитать для ознакомления с этой темой?
Заранее спасибо.
ИсторияАрмия+4
Кирилл Ильчук-Сташевский
  · 13,1 K
Лучший
Популяризатор истории, писатель  · 4 сент 2021  ·
grand_orient
Начать надо с того, что "испанская армия XVI века" — это не что-то единое по своей структуре. Конечно, прежде всего под ней имеются в виду терции, и вот у них как раз уже и звания, и чёткая структура внутри подразделения, и другие признаки регулярных частей, и всё это установлено ордонансами.
Однако военная реформа, приведшая к окончательному формированию терций как явления, пройдёт только в 1530-е. И даже, скажем, на рубеже 60–70-х годов XVI века, во время Альпухарского восстания мусульман на юге Испании, будут активно применяться и пехотинцы из обыкновенного феодального ополчения, у которых структуры терций не будет: просто какие-то командиры.
Отдельная ситуация и с конницей. Опять же, даже во время Альпухарского восстания конница именно испанская — ещё совершенно феодального образца по типу "рыцарских копий", знатные люди приводят своих кабальерос, оруженосцев и пажей. Кроме того, имея мало сильной кавалерии (рыцарская культура в Испании сложилась слабо), страна очень активно использовала в своих армиях конницу наёмную (например, итальянцев) или союзников (чаще всего немцев и валлонов). У таких подразделений, естественно, была своя структура.
И совсем отдельная история — испанские военные в Новом Свете. Там вообще были по сути не армии (первая настоящая армия в американских колониях будет создана только в первые годы XVII века), а военизированные организации, но люди в них обычно имели звания — как минимум выделялись капитаны (командиры рот), иногда лейтенанты.
Теперь что касается конкретно терций. Ситуация несколько менялась на протяжении времени, плюс могли быть вариации непосредственно в районе боевых действий: скажем, "уставная" численность солдат и офицеров в терции — 3000 человек, но на практике в Восьмидесятилетней войне тут и там попадаются терции и по 1000, и по 6000 человек.
Знаменитый принцип "пикинеры, мечники со щитами, аркебузиры", с коим ошибочно связывают само название "терция", имел место лишь в первые десятилетия XVI века — до того, как терции были закреплены официально. Настоящие же терции структурно — это "по уставу" 10 (в раннее время) или 12 (на этот вариант будут постепенно переходить) рот. Обычно это 8 пикинерских рот и 2 аркебузирские, но возможны варианты. Следовательно, рота включала от 300 до 250 человек. Могло быть деление на аркебузиров и мушкетёров (по принципу — можно из их оружия стрелять с рук, без упора, или нельзя соответственно).
Командовал терцией человек в звании maestre de campo: что-то среднее между полковником и бригадным генералом. До этого чина иной раз дослуживались, начав со статуса рядового — как Хулиан Ромеро, скажем. Выше maestre de campo были уже командиры целых армий, которые не имели как такового звания — это просто были либо очень знатные люди, либо крайне авторитетные в качестве полководцев.
Правой рукой maestre de campo являлся человек в звании sargento mayor. Очень важно не путать со "старшим сержантом", как часто бывает: по сути это подполковник, уже довольно высокое звание. Ещё один важный человек в общем руководстве терции — furriel mayor, это главный по хозяйственной части. Отвечал за провизию, снаряжение и всё прочее.
Далее уже идут ротные офицеры. Каждой ротой руководил капитан (capitan), ему подчинялись люди в звании alferez (часто переводят "прапорщик", но по сути это лейтенант), тем — сержанты (sargento, не путать с sargento mayor).
Наконец, низшая структурная единица терции — это так называемая "камарада", включавшая от 10 до 25 человек (то есть от отделения до взвода, обычно 10–15 человек). Командовал ею cabo (капрал).
Кроме того, у терций был небоевой штат. Он включал в себя:
  1. Музыкантов — с дудками и барабанами, необходимых для подачи сигналов (упомянутый Хулиан Ромеро, кстати, как раз 15-летним в терции начинал барабанщиком).
  2. Медсанчасть (cuerpo sanitario), которая могла быть организована очень по-разному. Иногда это была команда хороших врачей с обученным санитарным персоналом (частенько, кстати, работали женщины). А иногда — просто какой-то полевой врач с помощниками из числа "детей полка" и наименее полезных в бою солдат.
  3. Капелланов (cuerpo espiritual), в идеале по одному полагалось на каждую роту.
  4. Cuerpo judicial — судья, судебные исполнители (альгвасилы), писари, ответственные за функции военной полиции и контрразведки, а также палач (солдаты не должны были исполнять наказания, т.е. расстрельных команд или чего-то подобного в нормальной ситуации не формировали).
Это очень обобщённое описание, но и вопрос ваш размытый — за целое столетие менялось очень многое. Более-менее можно опираться на вот такой вариант. Подобное продержится не только в XVI веке, но и на протяжении почти всего XVII. Потом уже случится новая военная реформа, когда откажутся от терций и организационно испанская армия станет похожей на французскую (XVIII век).
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Спасибо за ваш ответ:)