Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему прекращались войны во время Олимпийских игр?

Ирина Беккер
История
  · 2,3 K
Бывший преподаватель истории,обществоведения и права, директор школы с 40-летним стажем...  · 11 сент 2021
Чтобы полнее ответить на этот вопрос, надо немного отступить от него и расширить канву исторических процессов, которые происходили в Древней Греции ахейского периода VIII-VI вв. до н.э.
По мере развития полисного строя у греков, несмотря на многочисленные междоусобные войны между отдельными греческими полисами, единство речи, культов, политического строя рано привели к сознанию общего единства всех эллинов, особенно перед лицом окружающего их мира негреческих племён и государств. Поскольку с развитием полисной жизни основными производителями становились привозные рабы , покупавшиеся или захваченные в войнах с негреческими племенами и народностями, это сознание греческого единства ещё более усиливалось как единство эллинов против "варваров". В связи с этим постепенно распространяется почитание общегреческих святынь и богов, храмы которых расположены в особых местах. Доступ к этим общегреческим святыням был открыт всем грекам. Особенно известными общегреческими святилищами были Олимпия в Элиде и Дельфы на территории Фокиды, где справлялись "панегирии", т.е. собрания всех греков, к какому бы полису они ни принадлежали, сопровождавшиеся играми и состязаниями, носившими также общегреческий характер.
Самыми знаменитыми общегреческими играми были Олимпийские, справлявшиеся в честь Зевса Олимпийского в Олимпии. Первоначально эти игры , по-видимому, были играми ахейцев. По преданию, здесь находилась могила родоначальника микенской династии Пелопидов – Пелопса, в честь которого будто бы впервые здесь были устроены погребальные игры. После завоевания Пелопоннеса дорийцами Олимпия стала святилищем дорийцев. Легенда гласит, что владычество Пелопидов на полуострове уничтожили молнии Зевса. Основателем олимпийского святилища предание называет Геракла, легендарного вождя дорийских племён. Таким образом, Олимпийские игры были первоначально играми только дорийцев Пелопоннеса. Постепенно и другие города начинают принимать участие в этих играх : в VIII в. они становятся общегреческими, а с середины VII в. и общеэллинскими, т.е. в них начинают принимать участие и жители многочисленных греческих колоний, расположенных за пределами собственно Греции.
Согласно традиции, первые олимпийские игры имели место в 776 г. до н.э., и так как они проводились каждые четыре года, то позже греки стали вести общий календарный счёт по олимпиадам, начиная с первой.
Ну, а теперь перейдём непосредственно к ответу на заданный вопрос.
По всем греческим городам разъезжали специальные послы. Они появлялись на городских площадях в Афинах и Спарте, их видели в греческих городах Малой Азии и на цветущих берегах Чёрного моря, их торжественно встречали в шумных городах Италии, населённых греками. Они показывались даже в далёких колониях африканского побережья и Испании. Всюду, где только появлялись эти послы, огромные толпы народа слушали их с праздничным, радостным возбуждением.
Что же сообщали грекам эти послы, которых встречали с такой радостью и нетерпением ? Они сообщали о дне предстоящего великого празднества – знаменитых олимпийских играх.
Но не только о дне начала игр сообщали послы на площадях греческих городов. Они провозглашали условия священного мира, который объявлялся на время празднеств. Всякие военные действия, где бы они ни происходили, немедленно прекращались. На нарушителей этого условия налагался большой штраф. Для всех племён и народов, принимающих участие в празднествах, страна, где находится святилище Зевса, – священна и неприкосновенна. Всякий, кто обидит путника, направляющегося на олимпийские празднества, также подвергается проклятью и штрафу. И это условие беспрекословно выполнялось !
Разве они прекращались? Изначальное место проведения Олимпийских игр - Элида. Читаем: "28-я Олимпиада 668 г. до н. э. — победитель Хармис из Лаконии. Хармис тренировался на диете из сушёного инжира. Эти игры прошли в Пизе, потому что Элида была занята войной против Дим. Филомброт из Спарты выиграл пятиборье в 3-й раз.".