Темные уголки мира рекламы не всегда были такими мутными. Все началось в начале 20 века, когда конкуренция была жесткой, и предприятиям нужно было искать новые способы выделиться из толпы. Именно тогда впервые возникла практика "черного PR".
Все началось с группы бизнесменов, которые, не имея возможности выиграть у своих конкурентов честным путем, прибегли к грязной тактике. Они распространяли ложные слухи о своих конкурентах, порочили их репутацию и сеяли раздор среди своих клиентов. Термин "черный PR" быстро прижился и распространился как лесной пожар.
Со временем эта практика стала более распространенной: компании платили людям за написание негативных отзывов о своих конкурентах, намеренно уничтожали продукцию, чтобы подорвать репутацию, и даже нанимали актеров, чтобы те играли роль покупателей и хвалили их продукцию.
Эта тенденция распространена и сегодня, а черный PR приобрел новые зловещие формы, такие как кибербуллинг, диффамация в социальных сетях и мстительное порно. Несмотря на попытки обуздать его, черный пиар продолжает существовать в современном обществе.
Это поучительная история, иллюстрирующая, как жесткая конкуренция может привести к отчаянным мерам и запятнанной репутации, что в конечном итоге закончится катастрофой.