Очень интересный вопрос, связанный вообще с особенностью отношениями между наукой и властью в сталинскую эпоху (в этом же контексте можно рассматривать преследование историков, генетиков и философов). Сначала небольшая предыстория.
Еще в начале XX в. академик (сначала Российской, а потом и Советской академии наук) Николай Яковлевич Марр (человек крайне интересной биографии, в частности его отец был шотландцем, а мать - грузинкой, языков друг друга они не знали, по русски не говорили) начал высказывать идеи, которые в дальнейшем легли в основу "новой науки о языке". Суть ее заключается в том, что язык носит классовый характер и его развитие связано со сменой общественно-исторических формаций. Марром была выдвинута идея существования яфетических языков, под которыми он понимал определенный этап в развитии каждого языка, яфетические языки - это языки просто народа, отличающиеся от языков элиты. Идеи Марра очень не нравятся лингвистам, но зато вызывают восторг среди творческой интеллигенции (например, очень высоко ценил их Велемир Хлебников, положительно отзывался Валерий Брюсов). С 1920-х годов Марр начинает изучать марксизм, вставляя в свои работы цитаты из Маркса и Энгельса. В 1930 году он выступает с докладом на XVI Съезде ВКП(б), после чего его принимают в компартию (это царского-то академика). С этого времени марризм получает государственную поддержку, а его критики подвергаются репрессиям. Коммунистической власти очень импонировала эта идея - классовый характер языка. После этого начинается первая волна репрессий против лингвистов, которая во многом направляется лингвистами-марристами (в ход идут стандартные обвинения в пропаганде буржуазных учений). После смерти самого Марра в 1934 году его сторонники отбросили некоторые наиболее одиозные части его учения, но основа была сохранена. При этом они активно борются с научными оппонентами, привлекая для этих целей репрессивную машину государства (иногда, правда, достается и марристам)
Ситуация меняется в конце 1949 года, когда Сталин познакомился с критикой Марра со стороны первого секретаря Грузинской компартии Кандида Несторовича Чарквиани. После этого запускается дискуссия о советском языкознании. Судя по всему, она преследовала две цели: с одной стороны Сталину действительно хотелось разобраться в сложившейся ситуации с лингвистикой (поэтому исход дискуссии не был предопределен заранее), с другой стороны - одернуть слишком ретивых сторонников марризма, которые незадолго до этого спровоцировали очередной виток гонений против оппонентов. Итог дискуссии был подведен лично Сталиным в статье "Марксизм и вопросы языкознания", вышедшей в "Правде", в которой он разгромил идею классового характера языка (кстати, многие лингвисты считают эту статью вполне разумной, хоть и не новаторской). И после этого начались репрессии уже против марристов, правда под раздачу попали и ряд других лингвистов, которых зацепило "по касательной" (правда это уже были более "вегетарианские" репрессии - людей просто увольняли с работы).