Несмотря на то, что революции действительно произошли практически синхронно, причины, ход и итоги для разных стран существенно отличались. Но при этом следует учитывать, что к середине XIX века в Европе уже существовали средства массовой информации, которые, освещая революционные события в других странах, неизбежно подогревали революционные настроения и в своей стране. В результате получалось что-то вроде эффекта домино. Но как раз из-за существенных отличий всех затронутых стран, итоги сильно различались. Условно этот период революций называют весной народов, и в этом есть доля истины. Но надо все же разделить все революции на две группы, как раз в зависимости от уровня сформированности наций в каждой из стран.
Революции и волнения первой группы охватили страны, в которых уже сформировались гражданские нации и начался этап борьбы за политические и социально-экономические права: это революция во Франции, последний взлет чартизма в Великобритании и конституционное движение в Дании. И именно французская революция в итоге послужила главным катализатором для того, чтобы революционные идеи пожаром прошли по Европе. Во-первых, Франция на тот момент была одним из самых развитых европейских государств (в том числе и развитие СМИ), а, во-вторых, это была уже далеко не первая революция во Франции за последние полвека. Так что тут сыграла свою роль репутация французов как прирожденных бунтовщиков. Но даже в этих трех странах итоги революций сильно различались. В Англии чартистское движение пошло на спад, в Дании установилась конституционная монархия, а во Франции - Вторая республика.
Вторая группа революция была связана с борьбой за национальную независимость и формирование гражданских наций. Это были революции в Италии (именно Сицилийская революция была хронологически первой из весны народов), Германских государствах, Австрийской империи и в Румынских княжествах. Лозунгами этих революций было создание своих национальных государств либо путем объединения разрозненных частей (Германия), либо за счет освобождения от чуждой по этническому происхождению власти. В итоге ни одна из этих революций своих целей не достигла, но все они запустили процесс формирования наций, ставший необратимым. Причем провал этих революция произошел по разным причинам. В Сицилии, Австрии и Румынии - за счет подавления извне, в Германии - по причине отказа прусского короля Фридриха-Вильгельма IV стать правителем объединенной Германии (он не хотел принимать корону из рук революционеров).
Особняком стояли Испания и Швейцария, где в это время шли свои гражданские войны, а не революции. Ну и, конечно же, Россия. Российская империя не была затронута европейскими революциями по причине отсталости в деле создания нации. Единственная часть империи, где такая нация была - это Польша, но польское национальное движение находилось в упадке после неудачного восстания в 1830 году, а новые силы были разгромлены, участники революционных кружков отправлены в ссылку. А до революции из-за политических и социально-экономических проблем России было еще далеко - процесс перехода от сословий к классам только начинался.
Так что в итоге мы имеем несколько одновременных, но не связанных между собой революций (связь была только на уровне подогревания накала со стороны СМИ), которые затронули практически всю Европу. Но революции имели разные причины и привели к разным результатам.