Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как закрепляются стандарты красоты у разных народов в разные времена?

ИсторияКрасотаСтандарты красоты
Виктор Куличенко
  · 1,4 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 4 мар 2022  · historyrussia.org
Условные стандарты красоты существовали во все времена. Их могла определять историческая обстановка, традиции культуры и религии, вкусы и пр. В древности идеалы красоты во многом были связаны с религиозными представлениями. Культ плодородия, характерный для большинства цивилизаций породил образ широкобедрой и большегрудой женщины, воплощенной в образе Венеры Виллендорфской (артефакт граветтской культуры). Долгое время на Руси считалась красивой девушка с роскошными формами.
Символ «всевидящего ока» в древнем Египте имел особое значение. Он ассоциировался с богом Гором, даровал ясность мышления. Он и поспособствовал развитию искусства макияжа, для придания выразительности глазам. Эта традиция подведения глаз для египтян стала эталоном красоты.
С «математическим» подходом к идеальным пропорциям тела подошли древние греки – в их представлении красота должна заключаться в гармоничном сочетании пропорций тела и лица. И до сих пор греческие скульптуры считаются идеальным воплощением человеческой красоты.
Ранее Средневековье в Европе находилось под сильным влиянием церкви, что и наложило отпечаток на представления о красоте. На первое место ставилась духовность, телесная красота отошла на второй план по сравнению с Античностью. Одно время существовала мода на высокий лоб, что заставляло женщин аристократического происхождения сбривать часть волос с головы. Историки моды полагают, что это отчасти было связано и с гигиеной.
На Руси также существовали определенные «эталоны» красоты. Идеальной считалась девушка с крупными «формами». Таких охотно сватали, ибо дородность ассоциировалась с потенциальной многодетностью. Для мужчин свободного сословия до начала 18 в. обязательным было ношение усов и бороды («по образу и подобию божьему»). Это считалось красивым, волосы на лице сбривали только рабам.
Изменения, произошедшие в России с реформами Петра I, внесли свои коррективы в «стандарты» красоты. С этого времени Россия оказалась под влиянием модных тенденций Европы, идеалом которых стал пышный двор французского короля периода абсолютизма.
Однако в нашей истории существовали периоды, когда идеалы красоты временами расходились с общемировыми и европейскими. Особенно это проявлялось в первые годы советской власти (исключая период НЭПа), когда стандарты красоты оказывались под влиянием государственной идеологии. «Мужественность» строителей нового государства, породившая своеобразную моду «унисекс» на кожаные куртки, кирзовые сапоги, короткие стрижки у женщин – все это было вызвано как экономическими причинами (отсутствие достаточного количества товаров легкой промышленности), но и желанием отказаться ото всего, что ассоциировалось со старым миропорядком.
В настоящее время глобализация культуры, моды и всеобщая цифровизация рождает свои идеалы красоты, тесно связанные с «бьюти» - индустрией, возможностями пластической хирургии, т.е. определяется экономическими интересами.
Первый
Этническое Орнамент в интерьерах  · 12 окт 2021
Всё, что закрепляется в традиции, всегда очень практично, даже если это и неочевидно на первый взгляд. Рукоятка мотыги, изготовленная простым крестьянином 2 тысячи лет назад из подручных материалов с помощью примитивных инструментов, неизбежно будет удобной. Причём не только в работе, но и в изготовлении с учётом доступных в данной местности пород древесины... Читать далее