Всё, что закрепляется в традиции, всегда очень практично, даже если это и неочевидно на первый взгляд. Рукоятка мотыги, изготовленная простым крестьянином 2 тысячи лет назад из подручных материалов с помощью примитивных инструментов, неизбежно будет удобной. Причём не только в работе, но и в изготовлении с учётом доступных в данной местности пород древесины, особенностей возделываемого грунта и т.д.
Связано это с тем, что явления, предметы, представления присваиваются традицией не моментально. Практика обкатывает их, как река – голыш, неудобного просто не остаётся.
Это, конечно, не означает, что традиция всегда права с точки зрения современного человека. Традиционная практика учитывает, например, суеверия, с которыми мы не согласимся. Тот или иной древний предмет или обычай может оказаться оправдан необходимостью регулярно приносить жертвы духам. Но он будет удобен для жертвоприношений.
Примерно так же – на основе практических мотивов – формируются представления о красоте. Если говорить о красоте женской, то в основе традиционных взглядов, конечно, лежала способность женщины вынашивать, рожать и выкармливать ребёнка. С появлением хозяйства - способность работать. В кинокомедии "За спичками" персонаж так описывает жену, которая ему нужна: "...такая хозяйка, которая будет у меня вроде ломовой лошади...". Он воспроизводит здесь архаические представления о женской ценности.
В этом контексте, конечно, неважно, стройные ли у неё ноги. Детородность и выносливость - вот на что обращали внимание, оценивая женщину в архаическом обществе. Широко известные "каменные бабы" обладают плотным, мягко говоря, телосложением именно в силу описанного, а не потому, что резчик не смог вырезать из камня стройную лань.
Потом появились богатые и бедные, появилась знать. Знатным людям необходимо было постоянно демонстрировать, что они не смерды, - престиж, статус для них фактор успеха, а то и выживания. Так у знати начали цениться женщины, демонстративно непригодные для работы: "Моей жене не нужно работать", давал понять муж такой женщины. Отсюда, кстати, и длинные ухоженные ногти, причём иногда и у мужчин - ведь знатные мужчины тоже не работали руками. Но часто воевали, так что маникюр в итоге закрепился как в первую очередь женская практика.
Подобная утилитарная логика во все времена распространялась на представления не только о женской, но и о мужской красоте. Мужчина должен был в первую очередь воевать и выполнять тяжёлую физическую работу – эта основа дошла до нас в форме расхожей шутки "настоящий мужчина должен быть немногим красивее обезьяны".
Обобщая – сначала формировались представления о внешности, прямо продиктованные необходимостью. Потом выделялась группа, которой важно было продемонстрировать, что она выше прямой утилитарной необходимости, подчеркнуть свою особость.
В качестве примера можно привести скульпторов древней Греции, которые считали вульгарным изображать большие гениталии у мужчин. Поэтому у древнегреческих мраморных красавцев пенисы демонстративно невелики – и это, как мы сегодня сказали бы, понты. Ваятели давали этим понять, что способность к совокуплению у мужчины – не единственное и не главное занятие. Есть ещё философия, политика и война. Что, впрочем, не мешало грекам уделять любовным утехам очень много внимания.