Основной вехой, определявшей происходящие на Руси во второй половине XI века события была смерть Ярослава Мудрого в 1054 г. И к 1066 г. на Руси почти закончила свое оформление система, известная в историографии как "триумвират Ярославичей".
В период 1054-1073 гг. три старших сына Ярослава - Изяслав (Киев), Святослав (Чернигов), Всеволод (Переяславль) - действовали сообща для укрепления своих вотчин и подчинения земель, принадлежащих другим своим братьям и побочным представителям династии. А поскольку владения и сила трёх братьев была несравнимо больше других, то их сотрудничество обеспечивало какую-никакую стабильность на территории Южной Руси. Самым ярким примером плодотворного сотрудничества князей считается Правда Ярославией, составленная в начале 1070-х гг.
В остальном же на Руси проходила всё та же старая добрая братская усобица, разбавляемая иногда половецкими набегами. Как раз в 1066 году последний представитель побочной ветви Ярославичей, который еще мог бороться с "триумвиратом" - Ростислав Владимирович - погиб от яда в Тмутаракани, на что указывают Лаврентьевская и Новгородская I летописи (хотя тут обычно говорят, что год смерти или 1066, или 1067).
А больше особо ничего интересного и не было:
- в Новгороде заметили комету, которую позже посчитали предзнаменованием к походу полоцкого князя Всеслава Брячиславича;
- а в том же Полоцком княжестве к 1066 году вроде бы закончили строительство крепости Менск и начали строительство своего собственного собора святой Софии.