Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Труды кого из зарубежных историков нужно обязательно рекомендовать к изучению студентами исторических специальностей?

ОбразованиеИстория+3
Анонимный вопрос
История
  · 1,6 K
эмигрировала в XVII век  · 12 нояб 2021  ·
tamozhnya_m
Подозреваю, что для общего исторического кругозора нужно читать много кого, как можно больше. Нам давали, например, представителей Школы Анналов, прямо вот классикой-классикой считаются Умберто Эко, Фуко, «Два тела короля» Канторовича, «Сыр и черви» Гинзбурга (последнее я на самом деле люблю).
Проблема в том, что на практике в общем-то без чего угодно из любого «обязательного» списка можно легко обойтись. Даже без Фуко.
Наш прекрасный преподаватель «Истории исторической науки» в магистратуре прочитал Гинзбурга только перед семинаром с нами. И ничего.
Сертификация, медтуризм  · 7 окт 2021
Бивера - весь цикл книг про Вторую Мировую
Иосифа Флавия - поможет понять истоки христианства. Иудейские войны.
Мемуары Гудериана, Шпеера - мотивы Гитлера, немецкий взгляд на события.
Любопытный человек  · 13 нояб 2021
Добрый день, для понимания и изучения истории (в том числе и так называемой "обыденной/повседневной") перехода от поздней античности к раннему Средневековью могу порекомендовать следующее: 1. Patrick J. Geary: Before France and Germany. The creation and transformation of the Merovingian world. 2. Eugen Ewig: Die Merowinger und das Frankenreich 3. Reinhold Kaiser/Sebastia... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 6 окт 2021  ·
grand_orient
Зависит от того, какова историческая специальность. Если представить, что вопрос был по медиевистике, то это прежде всего школа "Анналов": Блок, Февр, Бродель, Ле Гофф, Дюби... С другой стороны, нужно ли всё это тем, кто будет заниматься Античностью? Сомневаюсь.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient