Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровской России
https://vk.com/com_pour_his · 5 апр 2022
Однозначного ответа на вопрос о том, что случилось с крестом и почему его решили оставить в таком виде, дать нельзя, однако есть несколько интересных предположений и легенд, касающихся короны святого Иштвана (Стефана).
Самая распространённая версия гласит, что крест был погнут после смерти Альбрехта Габсбурга (король Венгрии в 1437-1439 гг.), когда корону в спешке вывозили за пределы страны.
С другой стороны, есть история о том, что крест, венчающий корону сейчас - поздняя реплика, сделанная в XVI веке. А оригинальный крест-реликварий с тремя частями Истинного Креста был отломан Изабеллой Ягеллонкой в 1551 году для своего сына Яноша Сигизмунда Запольяна (король Венгрии в 1540-1570 гг.), который носил это крест как оберег. Позднее реликвия досталась Стефану Баторию, а тот подарил её германскому императору Рудольфу II.
Еще более поздняя легенда связана аж с XIX веком и именем венгерского революционера Лайоша Кошута (правитель-президент Венгрии в период революции 1848-1849 гг.). Мол, перед своим отъездом из Венгрии, тот собственноручно закопал венгерскую корону в окрестностях пограничного села Орсова. А когда её откопали обратно обнаружилось, что крест оказался погнут.
Ни одна из этих историй не даёт действительно корректного ответа, ведь вертикальный крест можно увидеть не только на миниатюрах эпохи Средневековья или раннего Нового времени. Вот например венгерские монеты 1782 и 1849 годов. Крест на короне в порядке.
А вот на монете 1869 года, отчеканенной в правление императора Франца Иосифа I, крест на короне уже погнут.
Другой вопрос - согласуются ли изображения на монетах с реальным состоянием короны или же здесь имел место определенный символизм, которым обладают все властные регалии и атрибуты.
В целом исследователи короны святого Иштвана согласны с тем, что крест с короны был или выломан, или серьезно поврежден в ходе какой-то аварии. Ведь повреждения коснулись не только креста, но и небольшого шарика на его верхнем конце и, что самое главное, эмалированной пластины, с помощью которой тот крепился к короне.
О короне святого Иштвана и её роли для Венгрии в целом есть еще небольшой текст на Постнауке: https://postnauka.ru/faq/70189