Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

К каким последствиям в экономическом развитии привел мировой экономический кризис 1873 г.?

ИсторияЭкономикаДомашние задания
Вика Эдиева
История
  · 4,1 K
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь историей, экономикой, экологией...  · 15 окт 2021
Главным последствием экономического кризиса 1873 г. была "промышленная контрреволюция" - поворот вспять прежней магистральной тенденции и возвратное наступление государства на общество. Если прежние идеи и методы экономического либерализма шли из Англии, то теперь огосударствление экономики распространялось из Германии: протекционизм в отношении самых разных отраслей (старых и новых, передовых и отсталых, промышленности и сельского хозяйства), национализация почты и железных дорог, трудовое законодательство и социальная политика. Развитие этих тенденций вело к мировым войнам, социалистическим революциям и тоталитарным перестройкам отдельных стран - до 1945 г., когда свободный мир был объединён под эгидой США, в нём основным "двигателем" экономического развития стало растущее массовое потребление, на этой базе были временно примирены противоположные тенденции (свободный рынок и госконтроль), а тоталитарная альтернатива вытеснена на мировую периферию с перспективой неизбежного краха, и военный реванш с её стороны исключался благодаря ядерному оружию.
Новый кризис наступил ровно через 100 лет после 1873 г.: был он ресурсным (социально-ориентированное индустриальное хозяйство не может расти бесконечно), означал высшую точку индустриального общества и перелом тенденции - конец послевоенного "общества всеобщего благоденствия" - этот кризис двинул мировую экономику в обратный путь, в сторону роста экономической свободы и сокращения принудительного распределения материальных благ. К 2020 г. явно назрел новый кризис - переход от раннего к зрелому пост-индустриальному обществу, который, скорее всего, ликвидирует этатистские извращения прежнего 100-150-летия. Пока мы видим, что правительства развитых стран будто с цепи сорвались в атаке на свои народы (принудительные карантины, декарбонизация, безбрежная денежная эмиссия) - но тем радикальнее будет реакция к концу текущего 10-летия.
Работаю учителем истории и обществознания, а также психологом в школе, имею образование...  · 16 окт 2021
Активизировался рынок ценных бумаг, фондовый рынок. Высвободились сотни миллионов свободного капитала, которые искали применения. Германия, Австрия и США срочно занялись железными дорогами, построкой домов, закупали городские свободные земли, занимались спекулятивными инвестициями. На венской фондовой бирже 8 мая 1873 года не произршло роста цен и началась паника... Читать далее