Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько исторически верна книга Роберта Грейвза «Я, Клавдий»?

Он не считается историков, но при написании книги опирался на многие источники.
И поскольку это была одна из моих перечитываемых книг, то понимаю, что восприяти о том времени у меня сформировано во многом под влиянием этой книги.
Буду благодарна за ваше мнение и за рекомендации, что можно почитать, чтобы составить более грамотное впечатление о той эпохе Римской империи.
Спасибо!
ИсторияЛитература+2
Плотонова Ольга
История
  · 2,6 K
Преподаватель английского языка и истории, экскурсовод (Петербург и пригороды), немного...  · 21 окт 2021
Читал в оригинале лет десять назад. Впечатления, в основном, положительные, и связано это было, в частности с обилием исторических деталей и моментов. Насколько я помню (а что-то я даже выверял в источниках для интереса), точность изложения довольно высокая. По поводу всех деталей не скажу, но бо́льшая часть описана достоверно. То есть для довольно подробного ознакомления именно с этим периодом истории РИ книга подходит более чем, однако стоит всё же помнить, что это роман и художественные "добавки" от автора всегда будут, чтобы, к примеру, разбавить сухую летопись или закрыть "пробелы" в повествовании.
Ещё один момент, который стоит учесть, — это время написания романа, 1934 год, то есть почти столетие тому назад. Какие-то исторические детали и события могли получить несколько иную трактовку, быть дополнены или опровергнуты, так как исследования в этой области всё время продолжаются.
Также стоит остерегаться анахронизмов: у Грейвза легионами командуют полковники, а сам Клавдий родился во Франции. Хотя последнее автор сам отмечает в предисловии: "For convenience also, the most familiar geographical names have been used: thus "France", not "Transalpine Gaul", because France covers roughly the same territorial area and it would be inconsistent to call towns like Nîmes and Boulogne and Lyons by their modern names."
Моя "Петербургская страничка": история, архитектура, люди и местаПерейти на vk.com/club113632259
Знать - не главное, главное - что с этим делать!  · 20 окт 2021
Кстати, читал. Но полагаю, исторически так же верна, как и "Спартак" Джованьоли - из той же когорты. Но написана литературно хорошо, в контексте правдоподобности - адекватно, читать интересно. Однако надо понимать, что "внедриться" в то историческое время психологически - задача очень трудная, практически невыполнимая. Роберт сделал всё что мог и думаю, очень хорошо.
Спасибо. То же ощущение)