Как-то в одном вопросе смешалось в кучу несколько совершенно разных явлений, из-за чего возникает ощущение сумбурности. Но попробую разложить по порядку (в том числе и по хронологии).
Начинается все с коллективизации, и это, безусловно, инициатива Сталина. Причем коллективизацию надо рассматривать в связке с другим процессом - индустриализацией (тоже сталинской инициативой). У коллективизации было две основные цели - получение зерна для экспорта (основной источник валюты) и получение рабочих рук, необходимых для индустриализации. А поскольку все это проводилось в очень короткие сроки, то и методы для этого были избраны максимально жесткие. Во многом коллективизация похожа на огораживание в Англии, но если огораживание растянулось на десятилетия и даже столетия, то коллективизация заняла считанные годы. Именно этим объясняется большое количество жертв и большое число репрессированных кулаков и середняков. Это же стало причиной массового голода, но не голодомора. То есть голод - это не целенаправленная политика по уничтожению крестьян, а последствия ускоренной модернизации, проводимой насильственными методами. Просто так морить голодом крестьян никакого резона не было - страна нуждалась в большом количестве рабочих рук.
Что касается репрессий, то тут следует разделять два процесса (которые хоть и пересекались местами, но были порождены разными причинами): репрессии против партийных работников и репрессии, связанные с той самой коллективизацией и индустриализацией. Задачей первых была зачистка любой оппозиции и уничтожение потенциальной "пятой колонны" (и их масштаб во многом связан с тем, что сама по себе партийная борьба была очень острой и Сталин не был совсем уж единовластным хозяином страны), задачей вторых - получение ресурсов (в том числе и человеческих) для модернизации. Поэтому в первом случае репрессии во многом означали физическое уничтожение, во втором - массовые переселения и формирование контингента лагерей, занятых на масштабных стройках.
Что же касается оценок, то если не вдаваться в эмоции, то надо говорить о том, что в 1920-30-е годы в стране стоял выбор между двумя плохими сценариями. Либо идти путем медленной и постепенной модернизации, рискуя оказаться совершенно неготовыми к будущей войне (а в том, что война будет, не сомневался никто в мире, вопрос был только когда и кто окажется в каком лагере), либо избрать путь модернизации ускоренной, не считаясь ни с какими жертвами. Сталин пошел по второму пути, худо-бедно успев подготовить страну к войне (одновременно подготовив и неудачное ее начало).